Министерство транспорта России хочет по-новому управлять атомным ледокольным флотом, который с 1993 года находится в доверительном управлении ОАО "Мурманское морское пароходство" (ММП). Сейчас это восемь ледоколов, которые осуществляют проводку судов по Северному морскому пути от Мурманска до Находки.
До последнего времени содержание атомоходов осуществлялось за счет средств, полученных за проводку судов по Севморпути, и денег, выделяемых из федерального бюджета. Однако, по словам генерального директора ММП Александра Медведева, сумма не покрывала всех затрат. "На содержание атомного флота мы отвлекли из собственного оборота около 50 млн долларов", - говорит он.
В прошлом году правительство решило все выделяемые из федерального бюджета средства на содержание и продление ресурсов атомного флота направить на достройку нового ледокола "50 лет Победы" (2,5 млрд рублей за 2003-2004 годы). Для компенсации "выпавших" расходов решили поднять тарифы за проводку по Севморпути более чем вдвое. Однако вопрос это, естественно, не решило. Как заявил "Интерфаксу" руководитель администрации Севморпути Анатолий Горшковский, "государству необходимо решить вопрос управления атомным ледокольным флотом, поскольку ММП не сможет обеспечить нормальное содержание судов за счет собственных средств". В связи с этим рассматривается проект создания ГУП "Севморпуть" для управления ледокольным флотом, как вариант - на базе ФГУП "Атомфлот", где ремонтируют и перезаряжают двигатели атомных судов.
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, в свою очередь, поставил под сомнение целесообразность передачи новому госпредприятию ледокольного флота. Предполагаемые изменения могут привести к его распылению по разным регионам, считает Евдокимов.
Мурманск