"Русский спонсор" Паксаса

Повестка дня
Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)

В Литве разгорается дискуссия о причастности "русских денег" к победе и будущей деятельности на посту главы государства вновь избранного президента страны Роландаса Паксаса.

Литовская политическая элита не может смириться с вторжением в ее ряды неожиданного победителя предвыборной гонки, пытаясь найти конфликт внутри президентской администрации, некоторые члены которой якобы недовольны слишком большим влиянием "русского спонсора" на президента.

"Русский спонсор" - это Юрий Борисов, глава холдинга Avia Baltika. Он пожертвовал на избирательную кампанию Паксаса 1,2 млн долларов. По литовским меркам - сумма немалая, учитывая тот факт, что вся кампания нового президента стоила чуть более 3 млн долларов и считается самой дорогой среди избирательных кампаний всех 17 кандидатов. На последнем съезде Либеральной демократической партии (где на место Паксаса был избран другой лидер - Валентинас Мазуронис) Юрий Борисов был встречен бурными аплодисментами, сидел рядом с президентом и "за особые заслуги" был награжден золотым значком.

"Русский спонсор" президента стал членом ЛДП летом прошлого года. Возглавляемый им холдинг возник в 1991 году, но в последние годы часто оказывался в центре скандалов. Например, прошлой весной бывший президент Литвы Валдас Адамкус, в ответ на сигналы из американского посольства, дал указание проверить информацию о том, что Avia Baltika покупала военные вертолеты и детали истребителей в России, а продавала в Сьерра-Леоне, Судане, Джибути, Турции, Индии, Мексике. И что будто через Литву также реэкспортировались детали МИГов. Дело в итоге замяли.

Интересно, что в структуру Avia Baltika литовцы включают также петербургскую авиаремонтную компанию СПАРК - крупнейшее в России предприятие по ремонту вертолетов. Однако заместитель генерального директора СПАРК по связям с общественностью Ирина Ремезова утверждает, что российская компания абсолютно независима и сотрудничает с прибалтами лишь в качестве партнера.

Между тем Роландас Паксас - выпускник Ленинградской академии гражданской авиации и дважды чемпион Литвы по акробатическому пилотированию. Поэтому его связь с представителями авиационного бизнеса вполне закономерна. Важнее другое: литовская политическая элита, похоже, действительно уверена, что русский бизнесмен может всего за несколько миллионов долларов протащить на пост президента Литвы своего человека...

Вильнюс - Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама