Ждите приглашения

Повестка дня
Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)

Изменится порядок получения документов для въезда в Латвию иностранных туристов. Это в основном касается граждан России и стран СНГ, так как с большинством европейских стран у Латвии установлен безвизовый режим.

С1 мая латвийскую въездную визу нельзя будет получить на основании туристической или курортной путевки. Иностранцам потребуется еще и приглашение, подтвержденное латвийским Управлением по делам гражданства и иммиграции (УДГМ), а также страховой полис.

Нововведение объясняют тем, что процесс запроса, выдачи и использования виз "не позволял в полной мере отслеживать соответствие истинных целей путешественников", что не соответствует обязательным теперь для Латвии евронормам.

Для ускорения процедуры получения приглашения латвийские УДГМ и МИД ввели упрощенный порядок ускоренного оформления приглашений, уменьшив до 1 лата размер взимаемой при этом госпошлины. Кроме того, к закону об иммиграции подготовлен пакет поправок, предусматривающих случаи выдачи латвийских виз без приглашений. Получателю в этом случае будет необходим страховой полис для покрытия расходов на здравоохранение, транспортировку в случае депортации, а также останков в случае смерти. Этот проект должны еще рассмотреть правительство и сейм.

В отличие от Латвии, Эстония и Литва никаких изменений визового режима (за исключением Калининградского транзита) пока не планируют.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама