Ветер в помощь

Повестка дня
Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)

В Калининграде будет построена новая ветроэнергетическая станция. Об этом договорились администрация области и немецкая компания Repower Systems AG.

Уже известно, что станция будет расположена на одном из участков Балтийского побережья и состоять из 20 энергоустановок общей мощностью 30 МВт. Ветропарк должен появиться к концу 2004 года. В проект планируется инвестировать около 30 млн евро. Единственным инвестором выступит сама Repower Systems. Как заявил губернатор Калининградской области Владимир Егоров, администрация области "окажет всемерную поддержку проекту", но при этом "не будет участвовать бюджетными средствами в финансировании строительства и никаких гарантий под инвестируемые в экономику области средства не дает".

В регионе уже действует ветропарк мощностью 5,1 МВт возле поселка Куликово, подаренный Данией. Вторая станция станет самой мощной в России и будет обеспечивать 5% потребности области в электроэнергии.

Администрация области заинтересована в создании альтернативных источников электроэнергии. 96,5% энергии Калининград приобретает на российском оптовом рынке, причем электричество идет транзитом через территории стран Прибалтики, а это крайне невыгодно.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама