И слава богу!

Большинство малых российских предприятий, специализирующихся в наукоемкой сфере, - это хозяйствующие субъекты, созданные на основе научно-технических достижений советской науки, вынесенных с черного хода

Проблемы вовлечения в хозяйственный оборот научно-технического задела, созданного еще в советские времена, долгое время являлись предметом ожесточенных споров специалистов. И действительно, ведь жалко безвозвратно терять то, на что в свое время были затрачены гигантские ресурсы. Решить эту задачу на государственном уровне так и не удалось. Максимум, до чего додумались чиновники от науки, - необходимость "доприватизировать" интеллектуальную собственность ОПК и таким образом увеличить "государеву долю" в акционерном капитале оборонных предприятий. Только недавно было решено разработать механизм передачи интеллектуальной собственности, принадлежащей государству, инвесторам, которые смогут ее коммерциализировать.

Однако пока чиновники думали (а теперь будут спорить), как лучше сделать, чтобы открытия и изобретения, совершенные в недрах советской научной системы, приносили пользу государству, они приватизировались без всяких роялти и прочих отчислений работниками тех НИИ и прочих госучреждений, где эти самые открытия и изобретения производились. В отличие от зданий и сооружений, которые невозможно унести в кармане, интеллектуальный продукт - вещь порою весьма эфемерная, а значит, свободно выносится через любую проходную без всякой опасности быть пойманным и обвиненным в расхищении социалистической собственности. Как результат, большинство малых российских предприятий, специализирующихся в наукоемкой сфере, - это хозяйствующие субъекты, созданные на основе научно-технических достижений советской науки, вынесенных с черного хода.

Конечно, кто-то скажет: как же так, ведь делались эти разработки за счет общенародных ресурсов, а их результаты достались единицам. Но так уж повелось в нашей стране - на чем сижу, то и имею. В конце концов, если бы эта интеллектуальная собственность осталась лежать в запыленных шкафах советской научной системы, то, скорее всего, она так и не была бы никем востребованной. Получив же реальных владельцев, эти разработки имеют все шансы быть доведенными до ума и приносить пользу не только своим хозяевам, но и стране в целом. А главное - дать кусок хлеба и надежду на будущее ученым и специалистам, чтобы те не уезжали из России в поисках лучшей доли.