Еще одни помощники

24 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

В конце марта в Петербурге открылось пять центров делового развития, созданных на бюджетные деньги.

На центры возлагается функция правовой, финансовой и аудиторской помощи предпринимателям. Они будут заниматься прежде всего консалтинговыми услугами, причем большая часть этого сервиса будет предоставляться бесплатно. На организацию центров из городского и федерального бюджетов потрачено 17,5 млн руб. Именно на эти деньги, а также частично на заработок от платных услуг центры и будут существовать.

По словам инициаторов проекта, от уже существующих консалтинговых структур вновь образованные центры отличаются тесным сотрудничеством с налоговой инспекцией, МВД и системой надзорных органов.

Одной из целей центров делового развития станет также отбор проектов и предоставление помощи при получении банковских кредитов для их реализации. Для этих целей при поддержке Москоприватбанка был создан гарантийный фонд (4,5 млн руб.), который будет выполнять залоговую функцию при получении кредитов. В дальнейшем планируется создать целую систему подобных гарантийных фондов, которая будет стимулировать работу банков с малым бизнесом.

Появление центров делового развития было предопределено принятой в 2002 году программой "Государственная поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге".

Насколько жизнеспособна подобная структура, станет ясно уже через 3-4 месяца, когда, как говорит заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли петербургской администрации Юрий Раков, появятся первые результаты сотрудничества центров делового развития с городскими предпринимателями.

Санкт-Петербург