СУАЛ выбирает площадки

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Строительством и эксплуатацией глиноземно-алюминиевого комплекса, который намерена возвести в Республике Коми " Группа СУАЛ", займется зарегистрированное в Ухте ЗАО "Коми Алюминий".

Предполагается, что новый комплекс будет включать два завода по производству 1,4 млн тонн глинозема и 300-500 тыс. тонн алюминия в год. Являясь крупнейшим не только в российской, но и в мировой цветной металлургии, комплекс "Коми Алюминий", по оценкам экспертов, повысит обеспеченность отечественной алюминиевой промышленности собственным сырьем с 40% до 70-80%, снизив ежегодную потребность в завозном глиноземе с 3,7 млн до 2,3 млн тонн.

Генеральный директор ЗАО "Коми Алюминий" Владимир Кремер рассчитывает, что до конца 2003 года на стройплощадке глиноземного завода будет забит первый колышек. Где именно будет находиться эта площадка - в районе Ухты или Сосногорска, недалеко от нее расположенного, пока неясно: рассматривается несколько вариантов.

На первых порах "Группа СУАЛ" вложила в новое предприятие 3 млн руб., однако планирует в этом году инвестировать в реализацию проекта около 1 млн долларов. В целом проект, как ожидается, обойдется в 2,1 млрд долларов. 40% из этой суммы СУАЛ намерен изыскать из собственных резервов, остальное - занять у ряда российских и иностранных банков, а также привлечь средства международных инвесторов.

После выхода заводов на проектную мощность они должны ежегодно приносить в региональный и местные бюджеты до 50 млн долларов. Помимо создания примерно 10 тыс. новых рабочих мест (с учетом смежных и обслуживающих производств) в рамках проекта предусматривается развитие железнодорожной сети, строительство жилья, а также ввод новых энергетических мощностей - в сотрудничестве с РАО "ЕЭС России". Подобная перспектива особенно радует власти Коми.

СУАЛ намеревается в перспективе принять участие в осуществлении и других инфраструктурных проектов, к примеру - в строительстве железнодорожной магистрали " Белкомур", которая даст прямой выход с Урала на Архангельск.

Сыктывкар