Еще больше электропроводки

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Финская компания PKC Group намерена вдвое увеличить объем производства на российско-финляндском предприятии " Кархакос" в карельском городе Костомукша, которое занимается изготовлением электропроводки для большегрузных автомобилей и автобусов марок Volvo и Scania, а также электронных устройств для финских фирм Nokia и Wacon.

Это единственное в России предприятие подобного типа. Комплектующие детали для сборки электрооборудования поставляют сюда из стран Скандинавии и США. В настоящее время на "Кархакосе" работают около 400 человек, которые выпускают 2,5 млн электропакетов в год.

Как заявил президент PKC Group Харри Суутари во время переговоров с главой Карелии Сергеем Катанандовым, компания планирует вложить в развитие предприятия около 6,5 млн евро. На эти средства финны собираются построить в Костомукше новые производственные площади, что позволит довести численность работающих на предприятии до 1000 человек и выйти на заказы французского концерна Renault и японского Komatsu.

По словам вице-премьера Карелии Ивана Шурупова, правительство республики и руководство PKC Group намерены в ближайшее время заключить инвестиционное соглашение. В этом случае, по местному законодательству, финский инвестор получит ряд налоговых льгот. В частности, речь идет о 4%-ной льготе по налогу на прибыль в части, зачисляемой в местный бюджет. Кроме того, в течение 5 лет предприятие будет полностью освобождено от уплаты налога на имущество.

Петрозаводск