"Пулково" закроют

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Принято официальное решение о закрытии аэропорта "Пулково" в дни торжеств по поводу 300-летия Петербурга.

С 20 часов 29 мая до 20 часов 1 июня "Пулково" будет обслуживать только специальные рейсы иностранных делегаций, прибывающих на саммит "Большой восьмерки", а также на другие мероприятия петербургской юбилейной недели.

Впервые о подобном развитии событий стало известно еще в начале февраля. Хотя до последнего момента у иностранных авиаперевозчиков оставалась надежда на то, что будет закрыт лишь терминал "Пулково-1", обслуживающий в основном внутрироссийские рейсы, а "Пулково-2", обслуживающий международные линии, ограничения не затронут.

Однако надежды оказались напрасными. Как сообщает пресс-служба "Пулково", официальные аэронавигационные документы по внутрироссийским линиям и связям со странами СНГ были готовы еще 7 марта, по внешним линиям - 14 марта, но до конца месяца шло их согласование с различными инстанциями.

При этом об интересах авиакомпаний и их пассажиров никто не подумал. Билеты на рейсы в дни празднования 300-летия Петербурга уже забронировали несколько тысяч человек. В итоге авиакомпании могут понести миллионные убытки. Хотя сами они предлагали различные варианты разрешения проблемы - от смещения регулярных рейсов на ночное время до посадок самолетов на военных аэродромах Ленинградской области.

Комментируя сложившуюся ситуацию, управляющий директор петербургского представительства авиакомпании SAS Альберт Хеншель заявил, к примеру: "Если отменят рейсы, то мы, безусловно, понесем убытки, но имидж компании не пострадает, так как срыв произойдет не по нашей вине".

Зато не приходится сомневаться в том, что пострадает имидж Петербурга, который в дни своего юбилея вновь окажется в блокаде. На этот раз - в воздушной.

Санкт-Петербург