Претенденты готовятся к забегу

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев фактически дал старт кампании по выборам губернатора Петербурга.

Представив в Законодательном собрании стратегическую программу реформирования городского ЖКХ, Лихачев впервые публично объявил о своих губернаторских амбициях. В их наличии, правда, никто не сомневался; интереснее другое - время и форма подобного шага.

Заявление Лихачева последовало почти сразу после вступления в должность нового полпреда на Северо-Западе Валентины Матвиенко. В новой политической реальности Лихачев поспешил позиционироваться в том качестве, которое считает для себя достойным, - претендента на пост губернатора. Впрочем, при этом он подтвердил, что за годы работы в Смольном и "Ленэнерго" усвоил навыки политкорректности. Лихачев так и не сказал, что намерен быть кандидатом в губернаторы именно на ближайших выборах. Более того, перспективы своего выдвижения увязал с тем, насколько позитивно горожане воспримут его программу. Понятно, что все это условности.

Что же касается мотивов, которыми в действительности руководствовался Лихачев, то здесь может быть несколько вариантов.

Возможно, он рассчитывает стать своего рода дублером Матвиенко, которую на сегодня многие считают кандидатом номер один на предстоящих губернаторских выборах. Если Кремль почему-либо откажется от сценария продвижения Матвиенко, то Лихачев, заблаговременно начинающий зондаж общественного мнения и собственную раскрутку, может воспользоваться явной пустотой на политическом поле.

Нельзя исключать и такого варианта: Лихачев официально выдвигается кандидатом, ведет кампанию под либеральными политическими лозунгами и брэндом СПС, а затем, в решающий момент, снимает свою кандидатуру в пользу главного антияковлевского ставленника. "Вознаграждение" за участие в коалиции (к примеру, кресло вице-губернатора) ему неинтересно. Для Лихачева важнее получить стартовый политический капитал, которым он сможет распорядиться в будущем. 37 лет - возраст, при котором реальная политическая перспектива не исчерпывается одним-двумя избирательными циклами.

Теперь можно ожидать, что вслед за Лихачевым, несмотря на опасность фальстарта, поспешат объявить о своих намерениях и другие претенденты.

Санкт-Петербург