Залив перестанет цвести

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие строительной площадки Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС). В настоящее время строительство этого объекта является самым крупным европейским экологическим проектом.

Общий бюджет стройки превышает 150 млн евро. Из них доля Санкт-Петербурга, состоящая из недостроенных объектов недвижимости ранее замороженного строительства, оценена в 34 млн евро. Еще 78 млн евро привлекаются в качестве кредитов иностранных банков, возврат которых предполагается осуществить в течение 12 лет - с 2005 по 2016 год - за счет повышения тарифов для пользователей. Остальные деньги предоставляются в качестве грантов правительствами западных стран (в основном Скандинавии) и организациями-донорами.

По словам заместителя генерального директора ГУП "Водоканал" Михаила Побирского, в настоящее время среднегодовой суточный объем потребляемой в Петербурге воды составляет 2,2 млн кубометров (зимой - до 2,5 млн кубометров).

Ввод в эксплуатацию ЮЗОС позволит дополнительно очищать 330 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Таким образом, доля очистки городских сточных вод будет доведена до 85%. Оставшиеся 15% будут обрабатываться после постройки главного тоннельного коллектора на Северной станции аэрации, что полностью закроет проблему сброса в акваторию Санкт-Петербурга неочищенных стоков. Таким образом удастся значительно улучшить экологическую обстановку в южной части Невской губы и Финском заливе. Генеральный директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов пообещал, что летом в заливе вода перестанет цвести.

Как отметил на церемонии открытия строительной площадки губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, ввод в строй на юго-западе города комплекса сооружений очистки сточных вод и аэрации позволит уже в ближайшее время заметно увеличить объемы капитального строительства. "Городские власти, не дожидаясь окончания строительства, начнут выдавать разрешения на строительство жилых, торговых и офисных зданий и сооружений", - заявил главный городской начальник. Чем только подтвердил, что в отсутствие генерального плана развития города стратегические решения о начале застройки имеют сугубо ситуационный характер.

Санкт-Петербург