Мурманск хочет избирать двоих

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Вполне вероятно, что в предложениях по формированию мажоритарных округов для выборов депутатов Госдумы в декабре 2003 года, которые готовит Центризбирком, на карте Мурманской области будет обозначен лишь один округ.

Последние три созыва от региона в Госдуму избирались депутаты от двух мажоритарных округов. Однако еще перед выборами 1999 года было ясно, что, если считать формально, Мурманская область не имеет оснований посылать в нижнюю палату парламента двух избранников.

Четыре года назад мурманчанам пошли навстречу, учитывая территориальную "протяженность" области и ее особую специфику (приграничность, проживание коренного народа - саамов, наличие Северного флота с его большими и специфическими проблемами). Однако, по предварительным данным последней переписи населения, численность жителей в Мурманской области еще больше снизилась и составляет менее 1 млн человек.

Депутаты, представляющие интересы региона в Госдуме, вместе с губернатором области Юрием Евдокимовым предприняли превентивные меры - обратились к лидерам трех центристских парламентских фракций за поддержкой. И нашли ее. В письме, направленном в ЦИК, лидеры думских центристов просят сохранить status quo. К ряду прежних аргументов добавлен новый: в силу специфики области десятки тысяч мурманчан живут и работают в странах Скандинавии, однако периодически бывают на родине, что, по мнению авторов письма, дает основания включить их в списки избирателей. Наблюдатели отмечают, что и на этот раз у Мурманской области есть шанс обойти формальный подход. Но последнее слово остается за ЦИК.

Мурманск