15 лет Валерия Сердюкова

31 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Законодательное собрание Ленинградской области одобрило новый закон о выборах губернатора. В ряду отличий от старой редакции наблюдатели особенно выделяют одно: срок губернаторских полномочий, в соответствии с уставом Ленобласти, увеличивается с 4 до 5 лет. Это позволяет ныне действующему главе исполнительной власти - Валерию Сердюкову - оставаться на посту 15 лет подряд (учитывая также год с приставкой и.о.).

Дело в том, что Ленобласть входит в число регионов, главам которых Конституционный суд России даровал право считать нынешний срок "нулевым". А потому губернатор Сердюков к своему нынешнему 4-летнему губернаторскому сроку вполне может добавить еще два - по 5 лет каждый.

Сам Сердюков объявил о решении вновь баллотироваться в губернаторы Ленобласти еще в начале марта, сразу после возвращения из совместной с Президентом Владимиром Путиным поездки в Болгарию. Наблюдатели, естественно, восприняли такую последовательность как свидетельство получения Сердюковым вполне внятных гарантий поддержки в предстоящей предвыборной гонке от федерального центра.

Среди потенциальных соперников Валерия Сердюкова называются разные персонажи. В их числе, к примеру, экс-губернатор Ленобласти, экс-вице-премьер, а ныне сенатор от Владимирской области Вадим Густов, а также нынешний губернатор Петербурга Владимир Яковлев.

Формально полномочия Валерия Сердюкова истекают в сентябре этого года. Однако вполне может случиться так, что выборы губернатора будут совмещены с думскими. Правда, пока, по словам председателя областного парламента Виталия Климова, "предложений по переносу выборов на декабрь не поступило". Депутаты должны назначить дату выборов губернатора Ленобласти в конце июня.

Санкт-Петербург