Нефтяная компания " ЛУКОЙЛ" приобретет нефтяные активы группы Urals в Республике Коми. В официальном объявлении о предстоящей сделке речь идет о 50,8% акций ОАО "Тэбукнефть", 59,8% акций ОАО "Ухтанефть"и 58,3% акций ЗАО "РКМ Ойл".
Консолидировав производственные показатели трех перечисленных компаний, "ЛУКОЙЛ" сумеет по итогам 2003 года отрапортовать об увеличении добычи почти на 2%. Общие совокупные запасы нефти и газа "Тэбукнефть", "Ухтанефть" и "РКМ Ойл" составляют 48,1 млн т нефти и 4,1 млрд куб. м газа.
По имеющимся сведениям, группу Urals в числе прочих контролирует бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко. Интересно, что группа, ранее грозившая "ЛУКОЙЛу" крупными исками, в том числе за пределами России, в какой-то момент решилась на переговоры о продаже своих долей в компаниях нефтяной отрасли Коми. Эксперты полагают, что только пакет "Тэбукнефти" будет стоить "ЛУКОЙЛу" около 100 млн долларов. В результате сделки, а также иных договоренностей с акционерами Urals "ЛУКОЙЛ" вместе с аффилированными компаниями будет контролировать более 85% акций "Тэбукнефти", свыше 85% "Ухтанефти" и около 90% акций "РКМ Ойла". Последние две фирмы управляются нефтяным предприятием, созданным Urals совместно с Фондом реализации программы развития экономики Коми, и работают на небольших месторождениях на Северо-Западе республики.
"Тэбукнефть" - крупнейшая из компаний, ставших предметом сделки. Это один из немногих кусков бывшего ПО "Коминефть", которые не вошли в середине 90-х годов в нефтяную компанию " КомиТЭК", поглощенную впоследствии "ЛУКОЙЛом". Предприятие владеет лицензиями на пять небольших месторождений на юге Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, добывая тем не менее по 1 млн тонн нефти в год. "ЛУКОЙЛ" контролирует менее 50% акций "Тэбукнефти", однако пакет другого акционера - Urals Energy n.v. - перенасыщен привилегированными акциями. Большинство мест в совете директоров, до конца января числившееся за Urals, было обеспечено лишь тем, что в продолжение нескольких последних лет дивиденды по акциям "Тэбукнефти" не выплачивались, и "префы" Urals обладали весомой голосующей силой.
Сыктывкар