Депутаты Псковского областного собрания внесли изменения в устав области, позволяющие действующему губернатору Евгению Михайлову баллотироваться в 2004 году третий раз подряд.
За внесение изменений в 39-ю статью устава и принятие отдельного закона о порядке ее реализации проголосовали 22 из 24 присутствовавших на заседании депутатов, что наглядно продемонстрировало лояльность губернатору большинства действующего состава собрания. Это решение соответствует постановлению Конституционного суда РФ (КС) от 9 июля 2002 года, согласно которому отсчет губернаторских сроков должен вестись с момента принятия закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ" в октябре 1999 года. Впрочем, согласно постановлению КС, если субъект Федерации в порядке "опережающего правового регулирования" установил норму, по которой одно и то же лицо не может занимать высший должностной пост более двух сроков подряд, то он может самостоятельно решать вопрос, как следует исчислять губернаторские сроки.
Постановление КС оставляет достаточный простор для юридических маневров. На практике федеральные власти и судебные органы в его трактовке, похоже, руководствуются принципом "что позволено Юпитеру, то не позволено быку", причем "быки" назначаются сверху. Петербургскому губернатору Владимиру Яковлеву, который, как и Михайлов, впервые был избран в 1996 году, судя по всему, будет отказано в праве на третий срок. В октябре 2002 года Уставной суд Петербурга трактовал положения городского устава в том смысле, что первым сроком должен считаться период губернаторства Яковлева в 1996-2000 годах (что, впрочем, полностью соответствует здравому смыслу), а исключение из устава пункта о двух сроках вряд ли произойдет, учитывая антигубернаторское большинство в местном Законодательном собрании. В Пскове же депутаты оказались покладистее и правка устава прошла как по маслу. Впрочем, едва ли были правовые основания для упорства: устав Псковской области был принят в 2001 году, и положение об "опережающем правовом регулировании" на него никак не может быть распространено.
Санкт-Петербург