Тандем таланта и традиций

Спецвыпуск
Москва, 14.04.2003
«Эксперт Северо-Запад» №14 (123)

Минувшим месяцем наш славный город посетил немецкий дизайнер Петер Мали, лидер движения "Новое упрощение", фигура для современного дизайна легендарная, если не сказать культовая. Целью приезда стало отнюдь не знакомство с юбилейным обликом Петербурга, а презентация его новой коллекции для интерьерной галереи Ligne Roset на Малой Конюшенной, которая уже не первый год представляет в нашем городе самые интересные продукты современного мебельного дизайна. Французскому дому LR ни много ни мало 140 с лишним лет, специализируется он не только на квартирном дизайне и соответствующих аксессуарах, но занимается также проектированием интерьеров для отелей, банков, лайнеров, ресторанов и даже госпиталей и гимназий - словом, всего, что может и должно быть не только функциональным, но и стильным и красивым. Среди именитых клиентов LR - экс-президент США Билл Клинтон, король Бельгии Альберт II, Катрин Денев и Харрисон Форд... В этом контексте сотрудничество LR и Петера Мали выглядит более чем адекватным, и очень приятно, что плодами этого завидного тандема можно теперь насладиться и у нас.

Приезд знаменитого дизайнера совпал с еще одним замечательным событием, а именно - открытием его персонального зала в Магазине музыкальных инструментов. Отныне в Петербурге будет представлена его уникальная коллекция пианино и роялей, спроектированная им для старинной фабрики музыкальных инструментов Sauter. Кооперативный опыт Петера Мали по сотрудничеству с серьезными мебельными домами и фабриками - мечта любого российского дизайнера. Но, по мнению их немецкого коллеги, причиной дефицита такого сотрудничества у нас является позиция не только отсталых производителей, но и "свободных художников", не решающихся поступиться своей пресловутой "свободой".

В пользу данного аргумента красноречиво свидетельствовало присутствие на мероприятии владельца фабрики Sauter господина К. Ульриха Заутера. Его семейному предприятию в недалеком будущем исполнится 200 лет, и последние 50 из них фабрика настойчиво реализует идею дизайнерских инструментов, отражающих своими смелыми формами обаяние текущих эпох, будь то конструктивизм, пост-модерн или нынешний пуризм. Кстати, одним из основоположников последнего направления был и остается Петер Мали.

Презентация коллекции пианино и роялей состоялась 3 апреля. И, надо сказать, прошла настолько удачно, что официальный коктейль плавно перешел в неформальный светский раут и дружеский ужин, затянувшийся далеко за полночь. Гости, среди коих было немало представителей большого бизнеса, настолько увлеклись общением и живой музыкой, что невольно напрашивалась мысль сделать подобные музыкально-светские вечера традиционными. Думается, сегодня в Петербурге уже все к тому располагает.

У партнеров

    Реклама