Доходность на паях

14 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Паевые инвестиционные фонды получили шанс стать реальной альтернативой банковским депозитам и сбережениям в валюте

Первые месяцы 2003 года ознаменовались появлением более десятка новых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), еще несколько подобных структур завершают процедуру первичного размещения паев. Причем процесс самым непосредственным образом затронул Петербург: значительная часть фондов-новичков - родом из Северной столицы.

Похоже, что управляющие ПИФами компании (их по всей России около ста) еще только входят во вкус: в течение года будут появляться все новые и новые фонды, что существенно расширит перечень доступных потенциальным пайщикам инвестиционных стратегий. Кроме того, быстрыми темпами будет расширяться сеть распространения инвестиционных паев, управляющие компании приступают к активному освоению территорий за пределами двух столиц.

Всплеск активности в сфере паевых фондов объясняется довольно просто. Впервые за долгое время подобный способ инвестирования/сбережения/накопления имеет все шансы завоевать умы и сердца значительной части населения.

Самое время

Резкое изменение ситуации на финансовом рынке заставляет людей искать альтернативы двум наиболее популярным способам вложения денег - банковскому депозиту и покупке валюты. Предпосылки такой перемены настроений складывались на протяжении всего прошлого года. Однако в последние месяцы ситуация еще более обострилась. Смена вектора политики валютного курса Центробанка привела к ощутимому падению курса доллара по отношению к рублю. А снижение ставки рефинансирования почти сразу подвигло банки на уменьшение процентов по депозитам.

В этих условиях многие обратили взор на фондовый рынок, все сегменты которого в начале года демонстрировали неплохой рост. Причем ПИФ - наиболее доступный рядовому инвестору способ работы на фондовом рынке (в отличие от двух других - брокерского обслуживания и доверительного управления). Во-первых, порог вхождения на рынок снижен до минимума (в некоторых случаях составляет всего несколько сотен рублей). Во-вторых, не нужно обладать никакими специальными навыками и знаниями, а также тратить на управление инвестициями много времени.

Общая кубышка

По сути, ПИФ - это своеобразный "денежный мешок" группы инвесторов, которые доверили заботу о нем управляющей компании (естественно, за определенное вознаграждение).

Пайщикам никто не обещает фиксированного дохода, периодических выплат или чего-то еще в таком роде. Доход зависит исключительно от роста стоимости активов, вложенных в те или иные инструменты фондового рынка (впрочем, не только фондового, но об этом ниже).

Прогнозируемая доходность пая, как правило, варьируется в зависимости от структуры портфеля ценных бумаг ПИФа, которая, в свою очередь, определяется инвестиционной декларацией фонда. Чем структура портфеля консервативнее, тем ниже риск и, соответственно, ниже доходность (правда, по иронии судьбы, в первые месяцы этого года именно "консервативные" фонды демонстрировали максимальный прирост активов).

Таким образом, помимо выбора управляющей компании (УК) потенциальному пайщику приходится сразу выбирать и стратегию инвестиций. После чего остается лишь следить за одним-единственным показателем - стоимостью пая, которая вычисляется по единым для всех фондов правилам и показывает, сколько чистых активов ПИФа (уже после вычета вознаграждения управляющей компании, спецдепозитария и других оговоренных расходов) приходится на один пай.

Это, однако, не означает, что стоимость пая - та самая цена, по которой инвестор покупает и продает свои доли в ПИФе. В большинстве случаев существуют еще так называемые скидки и надбавки, с помощью которых управляющие обычно покрывают затраты на "бумажное сопровождение" пайщика, а также определенным образом влияют на его поведение. Так, надбавка обычно варьируется в зависимости от суммы взноса (стимулирует вкладывать больше), а скидка - от срока владения паями (стимулирует вкладывать на более длительные сроки).

Стоимость пая - характеристика публичная, ее легко можно найти на специальных страницах деловых газет или в Интернете. А управляющая компания АВК "Дворцовая площадь" в дополнение к этому с недавних пор практикует рассылку SMS-сообщений с информацией о стоимости пая.

Впереди инфляции?

По итогам первого квартала 2003 года лучшие фонды обеспечили своим пайщикам прирост инвестиций свыше 10%. За тот же период уровень инфляции превысил 5%. Ни рублевые, ни валютные вклады не помогли перекрыть этот показатель, а вложения в доллары вообще обеспечили отрицательную доходность.

Впрочем, здесь же проявилось и основное отличие ПИФа от того же банковского депозита. Действительно, некоторые фонды сумели существенно обогнать инфляцию, однако многие из них принесли пайщикам сплошные убытки. Причина - нестабильность на фондовом рынке (в данном случае из-за войны в Ираке). В условиях падающих котировок далеко не каждый управляющий может избежать потерь. При таком раскладе небольшой, но гарантированный процент по банковскому депозиту сразу кажется гораздо более привлекательным.

Однако генеральный директор УК "Дворцовая площадь" Андрей Рыбкин предлагает обратить внимание на два важных обстоятельства. Во-первых, в случае открытого паевого фонда пайщик может вернуть деньги в любой рабочий день (что приближает ликвидность подобного вида вложений к банковскому вкладу "до востребования", на остаток по которому обычно начисляется символический процент). Во-вторых, у ПИФа, в отличие от банка, отсутствует кредитный риск. "Когда инвестор отдает деньги в банк, он не знает, на какие цели они направлены, - поясняет Андрей Рыбкин. - А управляющая компания жестко связана инвестиционной декларацией".

Все участники рынка подчеркивают, что законодательная база ПИФов является довольно четкой и максимально защищает интересы инвесторов. Действия управляющих компаний строго регламентированы и находятся под неусыпным контролем. Средства фонда ни при каких обстоятельствах невозможно потратить на операции, вступающие в противоречие с нормативными предписаниями. Возможно, тотальная регламентация и сказывается на уровне потенциальной доходности ПИФов, зато обеспечивает максимальную защиту от "самодеятельности" управляющих.

"Как бы там ни было, весь последний опыт показывает, что доходность вложений в ПИФы обычно значительно превышает уровень ставок по банковским депозитам при сравнимых рисках. И дальше этот разрыв будет только увеличиваться", - резюмирует Андрей Рыбкин.

Подобный прогноз вполне оправдан. Это подтверждает и опыт стран, продвинувшихся в деле развития финансовых рынков несколько дальше России. К примеру, по словам Гунтарса Витолса, президента Parex Asset Management ("дочка" латвийского Parex Banka), их Фонд облигаций Восточной Европы в 2002 году обеспечил прирост инвестиций в 21% при уровне банковских депозитных ставок в Прибалтике 2-4% годовых.

Профессионалы рынка особо подчеркивают, что преимущества ПИФов наиболее ярко проявляются при сравнительно долгосрочных вложениях, в идеале - от года.

Больше и шире

В последние два года российское законодательство, касающееся ПИФов, было радикально дополнено. В частности, существенно расширен спектр инструментов, вложения в которые могут осуществлять фонды. Им разрешили вкладываться не только в ценные бумаги, но и, скажем, в инструменты валютного и денежного рынков, в недвижимость и венчурные проекты. Следствием этого станет значительное расширение спектра доступных стратегий инвестирования с помощью паевых фондов (более подробно об этом мы предполагаем рассказать в следующих выпусках "Частных инвестиций").

Управляющие компании уже активно анонсируют планы обновления линейки своих ПИФов. И если говорить о фондах, предполагающих вложения в инструменты, не связанные с фондовым рынком, то в первую очередь речь идет о вложениях в недвижимость.

К примеру, намерение учредить подобный фонд высказывает председатель совета директоров инвестиционного агентства "Пролог" Александр Гребенко (компания намеревается создать несколько ПИФов к середине этого года).

Помимо расширения перечня предлагаемых стратегий инвестирования управляющие компании также серьезно озаботились развитием каналов распространения паев.

Правда, существуют разные точки зрения на то, каким образом лучше идти в народ. Одни делают ставку на развитие агентской сети. Так, УК "Дворцовая площадь"распространяет паи своих фондов через отделения банка " МЕНАТЕП СПб" и банка "Санкт-Петербург", а также через филиальную сеть инвестиционной компании " АВК - ценные бумаги", УК "Монтес Аури"- через отделения Гута-банка,"Альфа-Капитал" - через отделения Альфа-банка, " НИКойл" - через отделения " Автобанка-НИКойл" (список можно продолжать).

Другие предпочитают озаботиться развитием собственной розничной сети. "Прибегать исключительно к услугам агентов не очень эффективно, - комментирует генеральный директор УК "Креативные инвестиционные технологии" Владимир Кириллов. - За счет открытия сети собственных офисов мы сможем на более высоком уровне контролировать качество услуг и тем самым повысим доверие к нашему брэнду по всей России".

Есть также управляющие компании, которые связывают расширение сети распространения паев с развитием биржевой торговли подобными инструментами. Особенно актуально это для пайщиков интервальных и закрытых инвестиционных фондов. Хотя и открытым фондам биржа как канал распространения паев сулит немалые выгоды (прежде всего - как альтернатива созданию своей агентской сети).

Рост идет

За последние полгода совокупный объем чистых активов российских ПИФов увеличился на треть и приблизился к 14 млрд руб. (почти 450 млн долларов). Управляющие компании фиксируют значительный приток новых пайщиков.

"Объем активов открытых фондов, находящихся под нашим управлением, за год увеличился в три раза, а число вкладчиков - в десять раз", - констатирует, к примеру, Андрей Рыбкин.

Профессионалы прогнозируют дальнейший рост рынка коллективных инвестиций и особые надежды возлагают на большую информированность основной части населения об услугах ПИФов. Здесь многое зависит от самих управляющих компаний, причем активность новых фондов в борьбе за деньги потенциальных пайщиков уже сейчас способствует повышению узнаваемости ПИФа как финансового инструмента.

Между тем основной ориентир для рядового клиента - по-прежнему доходность. В последние несколько лет ПИФы работали в условиях растущего рынка, что позволяло им демонстрировать вполне приличные результаты при минимальном количестве провалов. Если управляющим удастся обеспечить доходность паев также в условиях нестабильного или стагнирующего рынка, самый главный аргумент в борьбе за новых клиентов будет обеспечен.