В конце марта " Атомстройэкспорт" подал официальную заявку на участие в тендере, объявленном финской компанией Teollisuuden Voima Oy на строительство блока АЭС. Документация, переданная в тендерную комиссию, содержит предложения финской стороне на строительство блока целиком и отдельно на его реакторную зону.
По мнению генерального директора "Атомстройэкспорта" Виктора Козлова, российские строители имеют хорошие шансы победить в этом тендере. В частности, потому что финны имеют позитивный опыт сотрудничества с российскими атомщиками. Построенная в 1977-1988 годах нашими специалистами АЭС в Ловииза считается одной из лучших атомных станций в мире, как по своим эксплуатационным характеристикам, так и по безопасности. Сочетание достоинств отечественной реакторной установки с европейским качеством строительства и эксплуатации оказалось весьма успешным.
Как сообщил Виктор Козлов, финнам предложен проект АЭС, который сейчас российские специалисты реализуют в Китае. Он, по мнению экспертов МАГАТЭ, имеет ряд преимуществ в вопросах безопасной эксплуатации по сравнению с проектами других стран. Хотя финская сторона и не разглашает числа участников тендера, известно, что пока единственным официальным конкурентом российских атомщиков является европейский концерн Framatome ANP. Ранее подавшая заявку американская компания Westinghouse Electric посчитала для себя невыгодным строить один блок. В борьбе за финский заказ, скорее всего, также примет участие General Electric.
Считается, что Финляндия назовет победителя тендера до конца этого года. Тогда же будет объявлено место строительства реактора, который будет сооружен на одной из площадок действующих атомных станций - к западу от АЭС "Олкилуото" или к юго-востоку от АЭС "Ловииза". Ввод построенного блока в эксплуатацию планируется в 2009 году. В случае победы "Атомстройэкспорта" в поставках оборудования для финской АЭС примут участие некоторые питерские энергомашиностроительные предприятия, такие как "Ижорские заводы", ЛМЗ, "Электросила" и ряд других.
Санкт-Петербург