Отстранение от должности председателя избирательной комиссии Ленинградской области Владимира Пылина многие наблюдатели восприняли как знак приближающихся губернаторских выборов.
Похоже на то, что губернатор Валерий Сердюков за полгода до выборов пытается укрепить свои административные тылы, поставив во главе облизбиркома более "надежного" человека. Снятие Пылина практически совпало с получением Сердюковым санкции Президента Путина на проведение выборов губернатора 21 сентября 2003 года. А возможное совмещение губернаторских выборов с декабрьскими выборами в Госдуму давало бы конкурентам Сердюкова дополнительное время на "раскрутку".
Пылин был назначен на свой пост в 1996 году по инициативе тогдашнего губернатора Вадима Густова и до сих пор поддерживает с ним добрые отношения. Именно Густов пока рассматривается в качестве наиболее реального конкурента Валерия Сердюкова. Это обстоятельство и могло сыграть против бывшего председателя облизбиркома Пылина, который более 40 лет профессионально занимается проведением выборов и считается весьма квалифицированным, скрупулезно подходящим ко всем мелочам специалистом (хоть и "старой школы"). Но его вдруг стали обвинять в авторитаризме, неадекватности и т.д.
Поводом для резкого ухудшения отношений Пылина с администрацией Сердюкова, наметившегося полгода назад, стали разногласия по новой редакции закона "О выборах губернатора...". Предложенный исполнительной властью законопроект Пылин раскритиковал и направил Сердюкову свои замечания и предложения на 23 листах. Как отмечает бывший председатель областной избирательной комиссии, его правоту подтвердил и Центризбирком, высказавший претензии примерно по 40 пунктам. В целом спор развернулся вокруг норм закона, дающих очевидные преференции действующему губернатору. Учитывая этот подтекст, неудивительны резкие заявления Пылина о том, что в ситуации с его отставкой "мы столкнулись с циничным, безнравственным административным ресурсом".
И.о. председателя избиркома стал заместитель Пылина Владимир Журавлев, ранее попавший в комиссию как представитель КПРФ. Впрочем, собственно партийный фактор в данном случае вряд ли играет какую-то роль - региональная политика исчерпывается интересами конкретных политических лидеров. Не случайно Пылина пытался поддерживать главный федеральный инспектор в Ленобласти Николай Седых (не секрет, что в Администрации Президента у Сердюкова всегда были оппоненты) и спикер ЗакСа Виталий Климов. Последнего, кстати, тоже можно отнести к "агентам" Густова - ведь он работал с ним в прочной связке с 90-х годов. Неспроста в последнее время почти на каждом заседании парламента Ленобласти поднимается вопрос о переизбрании Климова...
Санкт-Петербург