ЖКХ в шелках

Опоследней инициативе Анатолия Чубайса - намерении внедрить РАО ЕЭС в систему ЖКХ через создаваемую компанию "Российские коммунальные системы" (РКС) известно пока немного. По его словам, РКС "будет реализовывать решения, ориентированные на слияние или поглощение" местных энергетических структур ЖКХ "нашими электрическими или тепловыми сетями". Эта инициатива уже получила одобрение российского правительства и Президента Путина. "И эту задачу мы начинаем решать всерьез" (Чубайс).

РКС будет крупным общероссийским холдингом. Учредителями материнской компании являются РАО ЕЭС (25%), " Газпром" (25%) и еще "несколько крупнейших компаний страны" (более точной информации нет, поскольку переговоры с ними еще не завершены). Как сказал Чубайс, к участию в дочерних компаниях, которые будут создаваться в регионах, предполагается привлечь крупный региональный бизнес. Он утверждает, что "уже есть договоренности" привлечь в РКС инвестиции в размере примерно 500 млн долларов.

Сразу после того как Анатолий Чубайс объявил о своей инициативе, СМИ начали гадать, зачем ему это нужно. Наибольшее распространение, похоже, получила версия о том, что Чубайс просто хочет присосаться к "золотой жиле" - гигантским финансовым потокам ЖКХ. Разумеется, установит огромные тарифы и начнет грабить россиян. Популярность этой версии понятна: массовое сознание россиян оценивает любую не от "царя" исходящую инициативу прежде всего с позиций типа "а что он хочет с этого поиметь". Между тем Чубайс своего мотива не скрывает (хотя СМИ почему-то не обращают на это внимание).

На Всероссийском совещании энергетиков в Красноярске 11 апреля 2003 года он привел такую аргументацию. "На вопрос, кто виноват в том, что нынешней зимой люди мерзли, каждый четвертый опрошенный социологами ответил - РАО "ЕЭС России". Мы знаем, что это не так, мы можем это доказывать, приводить цифры, аргументы и факты, но, тем не менее, такое мнение является очень распространенным, если не сказать подавляющим. Это означает, что проблема под названием "ЖКХ" больше не может для нас быть сторонней проблемой. Раз люди считают это зоной нашей ответственности, значит, мы должны за это отвечать. То есть заниматься этим практически.

С другой стороны, мы просто не можем себе позволить, чтобы этот наш сверхпроблемный потребитель, по сути дела, сводил на нет те усилия, которые мы предпринимаем. Из-за аварий в ЖКХ 330 тысяч человек оказались нынешней зимой без тепла. Мы прекрасно понимаем, что, к большому сожалению, это только начало. Ситуация в ЖКХ не улучшается, а ухудшается. Предстоящей зимой она будет хуже, и это означает, что мы должны видеть эту перспективу и собственными усилиями предотвратить усугубление ситуации.

За этим есть и бизнес-логика. Примерно треть нашей продукции мы продаем ЖКХ. Вместе с тем в этой сфере сосредоточено две трети наших долгов - более 40 млрд рублей из 60 млрд нашей дебиторской задолженности. И если мы отвечаем за наш бизнес, если мы, как менеджеры, отвечаем перед нашими акционерами, мы обязаны выстроить технологию решения задачи взыскания этой задолженности. С учетом того известного обстоятельства, что взыскать ее обычными, традиционными способами (исками, арбитражами, договорами, которые мы подписываем практически со всеми губернаторами) далеко не всегда оказывается возможным".

Можно, конечно, искать и другие, чисто меркантильные мотивы, но соображения, высказанные Чубайсом, мне представляются достаточно разумными и достаточно корыстными, чтобы быть правдоподобными. Ибо доходы его компании РАО ЕЭС (а значит, и его личные) напрямую зависят от состояния клиента, покупающего 30% продукции компании. Если клиент годами не может начать нормально работать и регулярно не платит, то по законам рынка выходов может быть только два: либо отказаться от него, либо применить силу.

Первое невозможно - как по закону, так и по социально-политическим причинам. Теми же соображениями ограничен набор методов в рамках второго способа. В такой ситуации вполне логично захватить его (купить за долги и т.п.) и самому организовать управление его бизнесом. А в том, что чубайсовская команда способна решить проблему неплатежей, сомнений нет. Пять лет назад, на момент прихода Чубайса, РАО ЕЭС было в долгах как в шелках. Сейчас, насколько известно, компания неурегулированных долгов не имеет.

Понятно, что главные причины неблагополучия в сфере ЖКХ - воровство и бездарность госслужащих, отсутствие у них мотивации и безответственность. Вряд ли кто будет спорить, что эти факторы если и присутствуют в чубайсовском ведомстве, то в гораздо меньшей степени. К тому же неблагожелательное в основном внимание общественности к его деятельности не простит Чубайсу сбоев в его новом начинании. А значит, по крайней мере на первых порах он будет стараться демонстрировать зримое улучшение ситуации. Так что хуже от прихода Чубайса в ЖКХ не будет. Тем более что хуже уже и некуда.