Шельфовую нефть повезут дальневосточники

21 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Генеральным подрядчиком - оператором по транспортировке нефти с Приразломного нефтяного месторождения и обеспечению сервисных услуг по его освоению - объявлена " Дальневосточная морская компания" (ДВМК - дочернее предприятие ОАО "Роснефть - Сахалинморнефтегаз").

Выбор ЗАО "Севморнефтегаз", совместного предприятия, созданного "Роснефтью" и "Газпромом" для освоения Приразломного месторождения в Печорской губе, показался многим неожиданным. В тендере участвовали семь транспортных компаний, в том числе такие, как Мурманское морское пароходство (считавшееся одним из наиболее вероятных претендентов на победу), Северное и Дальневосточное морские пароходства, "Газфлот" и "Севморпуть - капитал". Однако, как заметил корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель генерального директора ЗАО "Севморнефтегаз" Александр Шеломенцев, ДВМК предложила наиболее приемлемые условия.

По словам Шеломенцева, ни одна из участвовавших в борьбе компаний не обладает на данный момент судами, подходящими для освоения арктического шельфового месторождения, которое расположено на расстоянии около 60 км от берега. В районе Приразломного в течение восьми месяцев держатся льды толщиной до 1,6 метра. Для обеспечения круглогодичной отгрузки нефти необходимо построить три танкера ледового класса дедвейтом 70 тыс. тонн, два многофункциональных ледокола, которые смогут не только осуществлять проводку, но и завозить на платформу необходимые грузы каждые 40 дней, а также емкости для хранения добытой нефти. По условиям тендера, все это оборудование будет построено ДВМК на привлеченные средства. Цена вопроса - около 420 млн долларов. Для выбора места закладки будущих судов будет проведен тендер среди российских и иностранных верфей.

Схема транспортировки шельфовой нефти планируется такая: сырье будет грузиться в Печорской губе на танкеры, транспортироваться в Печенгскую губу (около 1000 км), а затем перегружаться на крупнотоннажные суда для отправки на экспорт. В Печенгской губе (Мурманская область) будет смонтировано нефтехранилище из старой баржи или крупнотоннажного танкера.

Окончание создания транспортно-технологической системы планируется к декабрю 2004 года. В середине 2005 года ожидается первая нефть. Совокупный объем добычи нефти за весь срок разработки месторождения - около 76 млн тонн с пиковой добычей до 6,4 млн тонн в год. Стоимость проекта - около 1,2 млрд долларов. Около трети средств уже освоено.

Мурманск