Литва своего добилась

21 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили регламент транзита граждан России в Калининградскую область и обратно по территории Литвы.

Эксперты Еврокомиссии ранее отклонили предложения России по порядку организации транзита и одобрили регламент, подготовленный Литвой совместно с представителями ЕС. В Вильнюсе уже объявили о победе литовской дипломатии.

Трехсторонние консультации Литва - Россия - ЕС длились несколько недель. Российская делегация настаивала на том, чтобы билеты в железнодорожных кассах на калининградский поезд продавались без каких-либо предварительных обращений в консульство Литвы, а связь между кассами и консульством для принятия решения о возможности или невозможности транзита осуществлялась в режиме онлайн.

Литва же предложила порядок, по которому, прежде чем получить билет, требуется заполнить анкету, передать ее в консульскую службу Литвы и в течение 24 часов получить подтверждение. Только после этого пассажир может сесть в поезд, где находятся представители консульской службы Литвы, имеющие данные на всех пассажиров и производящие сверку документов.

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис подчеркнул, что представители Еврокомиссии отклонили предложения России потому, что они противоречат требованиям Шенгенского соглашения. Вводя упрощенный визовой контроль, ЕС и так опасается за прочность своих границ. А Литва, в свою очередь, боится, как бы принятие недостаточно жестких правил не обернулось потом против нее в вопросе присоединения к Шенгенской зоне.

Согласно логике российской стороны, утвержденный регламент создает неудобства для пассажиров, а также ставит судьбу людей в зависимость от капризов чиновников. Что касается опасений по поводу "бреши" на границе ЕС, Россия предлагала организовать движение транзитных поездов так, чтобы сойти с них на территории Литвы было практически невозможно.

Вильнюс