Против лома есть приемы

Сегодня в России уже невыгодно заниматься банальным экспортом цветного лома, и бизнес инвестирует в его переработку

Проект строительства металлургического завода в Новгороде для производства медных катодов вызвал глубоко неоднозначную реакцию у городской общественности. С одной стороны, появление в городе на Волхове нового производства, обещающего трудоустроить более 500 новгородцев, безусловно, является фактором развития городской экономики со всеми вытекающими отсюда плюсами: пополнение городской и областной казны, благотворное влияние на рынок труда. С другой стороны, большинство жителей опасаются, что размещение в городе предприятия цветной металлургии негативным образом скажется на экологической обстановке.

Ближе к сырью

Сегодня на Новгородском металлургическом заводе (НМЗ) полным ходом идет монтаж технологического оборудования. Эти работы планируется завершить через два-три месяца. Главный акционер предприятия уральское ЗАО "Завод точных сплавов"только в строительно-монтажные работы, прокладку инженерных сетей, химзащиту и российское оборудование вкладывает 12 млн долларов, а всего в первую очередь нового производства планируется инвестировать 30 млн долларов.

Новая производственная площадка разместится на территории бывшего домостроительного комбината. Новгородскому предприятию не будет аналогов не только в России, но и в мире, утверждают специалисты. Пока любое, даже самое скромное, металлургическое предприятие выпускает в год не менее 100 тыс. тонн продукции, НМЗ станет выпускать только 40 тыс. тонн.

Член совета директоров предприятия Всеволод Левин отмечает, что объем производства составит всего около 5% производства катодной меди в России. Естественно, что на фоне таких игроков, как ГМК "Норильский никель", производящий от 50 до 55% российской меди, или " Уралэлектромедь" (35-40%) и Кыштымский медеплавильный завод (8-10%), это не так и много.

Большим плюсом Новгородского металлургического завода является близость источников сырья. В основном лом меди собирается московскими фирмами и компаниями из Центральной России. Как считают инициаторы проекта, это позволит значительно сократить транспортные расходы. За счет этого, по подсчетам специалистов, можно будет экономить около 100 долларов с каждой тонны лома.

Столько же обещает и сама переработка. "Сегодня верхняя планка при покупке тонны медного лома составляет 1400 долларов, цена наших катодов будет около 1650 долларов, где 150 долларов составят затраты на переплавку, - рассказывает Всеволод Левин. - Такие прикидки должны позволить окупить затраты, вложенные в производство, за три-четыре года".

Специалисты отмечают, что сегодня уже невыгодно заниматься банальным сбором и перепродажей цветного лома. Тем более что пока экспорт такого сырья в России запрещен. "Даже если в будущем году его разрешат, таможенная пошлина составит 10-15%, - говорит Всеволод Левин, - а на готовый продукт, каким являются медные катоды, пошлина обещает быть не более 5%".

Премия за качество

Планируется, что 80% выпускаемой продукции металлургического завода будет поставляться на экспорт. Поэтому НМЗ должен выпускать только высококачественную катодную медь сорта М00К, которая отвечает всем требованиям Лондонской биржи металлов. Как отмечают специалисты, сейчас действующие российские предприятия продают медь минимум с дисконтом в 20 долларов.

Для того чтобы выпускать качественную продукцию, завод покупает самое современное оборудование. Финская фирма Outokumpu поставила в Новгород вертикальный троф-конвертер, позволяющий осуществлять плавку лома с низким содержанием меди. А для обогащенного металла монтируется 180-тонная немецкая плавильная печь "Мерц". Разливочный комплекс, электролизные ванны и другое оборудование тоже поставляются ведущими европейскими фирмами.

"Мы хотим изначально решить проблему качества, поэтому, например, купили подготовительную и катодосдирочную машины, которые практически не используются на аналогичных производствах в России, - рассказывает генеральный директор НМЗ Андрей Воротнев. - Все это должно решить основную задачу - выпускать металл класса "Грейд А", который продается на Лондонской бирже с премией 30 долларов за тонну".

Именно для этой цели швейцарская компания IQ-NET проводит сертификацию предприятия по европейскому стандарту ИСО-9000. Кроме этого НМЗ получит от них и экологический стандарт ИСО-14001, которым в Новгородской области никто больше похвастать не может.

Экологи дают "добро"

"Опасения, что наше производство будет загрязнять окружающую среду, больше эмоциональны, - считает Андрей Воротнев. - Экологическая экспертная комиссия дала положительное заключение по проекту, но если этого мало, мы готовы открыть двери перед любой независимой экспертизой, которую захотят провести общественные организации".

По мнению руководителей завода, экология уже заложена в технологию, где главным критерием становится безотходность производства. Например, система газоочистки обошлась инвестору в 1 млн долларов. 400 тыс. долларов стоила заводу установка для очистки электролита. Она не только позволит предприятию экономить на утилизации и покупке "свежей" серной кислоты, но и даст возможность накопить за год 2 тонны никеля. Остающийся после плавки шлак, в котором есть минимальный процент меди, тоже будет собираться и отправляться для переработки на уральские заводы. Все природоохранные мероприятия, по самым скромным подсчетам, обойдутся заводу в 3 млн долларов.

Заместитель директора экологического предприятия "Меркурий" доктор технических наук Виталий Гель отмечает, что защитная структура производства полностью отвечает самым взыскательным требованиям и будет таковой не один год. "Прежде всего нужно принимать во внимание, что это предприятие вторичной переработки, значит, выбросов оксидов азота будет значительно меньше, а такой параметр, как сернистый ангидрид, который присутствует на рудоперерабатывающих заводах, будет практически отсутствовать", - утверждает ученый.

Великий Новгород