СОРМ нашел петербургский Интернет

Москва, 28.04.2003
«Эксперт Северо-Запад» №16 (125)
Накануне юбилея Петербурга местный отдел "К" Федеральной службы безопасности (бывшее управление "Р") снова активизировал деятельность по проведению мероприятий СОРМ по отношению к городским провайдерам

До недавнего времени ФСБ практически не трогала интернет-провайдеров. Телефонные и сотовые операторы установили соответствующее оборудование практически сразу после принятия закона "О системе оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи" (СОРМ) в 1997 году. Провайдеров эта участь до сих пор миновала, несмотря на то что, согласно законодательству, провайдер не может получить разрешение на коммерческую эксплуатацию своего оборудования без выполнения мероприятий СОРМ. Одно время свобода эта обеспечивалась тем, что не существовало оборудования, которое позволяло бы отслеживать совокупный интернет-трафик компании, занимающейся предоставлением услуг доступа в Интернет. "Для провайдеров такие устройства появились только в прошлом году. Все-таки у нашего государства большой опыт в прослушивании телефонных разговоров, а технология IP требует совершенно иных технических знаний", - заметил представитель петербургской телекоммуникационной фирмы. Как показал опрос петербургских провайдеров, раньше ФСБ в основном занималась просмотром сайтов и электронной почты, зарегистрированных в сети оператора (просмотр происходил либо по постановлению суда или прокуратуры, либо с помощью прямого подключения почтового сервера или его "зеркала" к технической инфраструктуре ФСБ). Документально все оформлялось общим протоколом о намерениях. Однако по мере роста бесплатных почтовых серверов становилось очевидно, что такие меры становятся все менее эффективными.

В прошлом году подходящее оборудование для отслеживания всего интернет-трафика все-таки появилось - его разработал один из петербургских НИИ. Оно представляет собой компьютер-"черный ящик", который с одного "конца" подключен к центральному коммутатору провайдера, а со второго - через выделенный канал - к оборудованию, установленному в доме на Литейном. Однако пресловутый "черный ящик" стоит недешево - 10-30 тыс. долларов, в зависимости от объема трафика в сети провайдера. Это довольно дорого даже для крупных провайдеров и практически неподъемно для мелких компаний. Некоторое время представители ФСБ пытались продавать это оборудование, но в конце концов, не найдя сбыта, вернулись к мягким формам соблюдения законодательства по СОРМ.

Однако в преддверии юбилея Петербурга ФСБ резко усилила свои попытки оснастить провайдеров оборудованием СОРМ, причем опять на условиях его выкупа. Как отметил один из респондентов "Эксперта Северо-Запад", на этот раз представители ФСБ достаточно жестко настаивают на своем варианте.

Кто-то из операторов уже установил или собирается установить "черный ящик". Другие считают, что требования поставить оборудование на таких условиях незаконны. "К нам еще не приходили из ФСБ. Однако мы проконсультировались с юристами, и нам сообщили, что такие требования незаконны", - сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в компании, занимающейся высокоскоростным подключением к Интернету. "У нас было несколько достаточно серьезных разговоров с представителями ФСБ. Но я отказался от их условий. После небольшого скандала они все-таки приняли решение устанавливать оборудование за свой счет", - рассказал гендиректор одного из крупнейших петербургских провайдеров.

Несмотря на сопротивление, судя по всему, в ближайшее время большинство из более чем 35 интернет-провайдеров, работающих в Петербурге, будут "оСОРМлены". "Большой дом", в свою очередь, превратится в весьма доходную точку подключений. Об этом догадываются местные телекоммуникационные операторы. Так, компания "Голден Телеком" уже проложила туда собственный оптоволоконный кабель, емкость которого находится в свободной продаже. Причем, отмечают местные провайдеры, по цене втрое выше, чем среднегородская.

Надо отметить, что мероприятия СОРМ не всегда гарантируют эффективность борьбы с киберпреступниками. В частности, представитель одного из городских операторов сообщил, что у них был случай кражи логина и пароля на коммутируемый доступ в Интернет, но даже сотрудничество с ФСБ не помогло вычислить преступника: "Ситуация сложилась довольно смешная. После того как мы обнаружили факт кражи, мы специально не закрывали этот логин - чтобы определить номер телефона, с которого звонит злоумышленник. Однако компания "Петербург Транзит Телеком", к которой подключен наш модемный пул, не смогла предоставить таких данных и отправила нас к "Петербургской телефонной сети" (ПТС), к которой она, в свою очередь, подключена. В ПТС нам тоже не смогли помочь, сославшись на устаревшее оборудование, которое не поддерживает необходимых функций. После нескольких месяцев мы просто закрыли этот логин".

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама