Сезон зачистки

28 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

На минувшей неделе депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области со второй попытки отправили в отставку своего спикера Виталия Климова. Решение было принято 39 голосами при необходимых 34. "Импичмент" Климова, как и предсказывал "Эксперт С-З", оказался следующим шагом после недавнего отстранения от должности председателя Избиркома Ленобласти Владимира Пылина.

Оба эти события непосредственно связаны с приближающимися выборами губернатора Ленобласти, что не подвергается сомнению. Судьбу Климова, в течение пяти лет возглавлявшего ЗакС (не считая руководства Леноблсоветом в начале 90-х годов), предрешило совпадение векторов действия двух политических сил, за которыми стоят вполне определенные деловые элиты.

Главным инициатором и организатором антиклимовской интриги информированные наблюдатели называют влиятельного предпринимателя Александра Сабадаша. Ранее "сабадашевцы", имеющие большинство в ЗакСе и будто бы стремящиеся всеми средствами оказывать давление на губернатора Валерия Сердюкова, добились избрания близкого им председателя Контрольно-счетной палаты. Затем началась борьба за кресло члена Совета Федерации от областного парламента. Климов, якобы нарушив договоренности с представителями "олигарха местного значения", попытался продвинуть в сенаторы председателя торгово-промышленной палаты Ленобласти Рашида Исмагилова. Это обстоятельство заставило активизироваться "сабадашевцев", рассматривавших отрешение Климова как шаг по усилению собственных позиций в торге с Сердюковым (в качестве предмета переговоров, в частности, называют должности вице-губернаторов, курирующих транспорт, порты, энергетику, дорожное строительство и т.д.).

Интересно то обстоятельство, что через неделю после предыдущей попытки принять вотум недоверия Климову число депутатов, ратующих за "реформирование" работы ЗакСа (тезис, постоянно провозглашаемый неформальным лидером "сабадашевцев" влиятельным лесопромышленником Дамиром Шадаевым), возросло с 32 до 39. Информированные источники объясняют это "инвестициями" порядка 10 тыс. долларов в некоторых колеблющихся парламентариев. Интересно, что среди оппонентов Климова неожиданно оказались и ориентированные на полпредство депутаты из фракции "Диалог".

В то же время "сабадашевцам" подыграли и твердые сторонники Сердюкова. Говорят, в преддверии губернаторских выборов фигура Климова вызывала все большее раздражение и недоверие у Сердюкова. С начала 90-х годов он работал в прочной связке с Вадимом Густовым, который сейчас стремится позиционировать себя в качестве главной альтернативы действующему губернатору. В частности, Климову до сих пор не простили того, что в ходе губернаторских выборов 1999 года он поместил штаб Густова прямо под боком у Сердюкова - в помещениях, занимаемых ЗакСом в здании областной администрации!

Предполагается, что исход выборов спикера, назначенных на 20 мая (или даже на 29 апреля), будет напрямую увязан с политическими "разводками" по фигуре областного сенатора и с договоренностями об условиях поддержки Сердюкова на губернаторских выборах.

Санкт-Петербург