Вентспилсу пообещали гигантский НПЗ

28 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Премьер-министр Латвии Эйнар Репше, а также мэр Вентспилса Айвар Лембергс получили предложение о строительстве на территории Вентспилского свободного порта крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Инициатором проекта, стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов, является инвестиционная группа Southern Cross*Crus del Sur со штаб-квартирой в Париже.

Финансирование будет осуществляться за счет как прямых инвестиций, так и кредитных средств. Проектная мощность НПЗ на первом этапе - до 170 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, на втором - до 175 тыс. Ассортимент выпускаемой продукции - бензины Аи-98, Аи-95 и Аи-92, авиакеросин и дизельное топливо. Сферы реализации - европейский, российский, балтийский и американский рынки.

В созданный для строительства НПЗ в Вентспилсе консорциум войдет, в частности, концерн Parsons, подразделение которого является одним из мировых лидеров по производству нефтяного и газового оборудования.

Уна Улме-Сила, пресс-секретарь вице-премьера Латвии Айнара Шлесерса, сообщила, что определенного ответа на инициативу инвесторов правительство дать не может "ввиду нехватки информации" и некоторых "спорных с точки зрения правительства моментов". Так, инициаторы проекта настаивают на обсуждении вопроса будущих налоговых льгот. Однако, прежде чем ставить этот вопрос, правительство хотело бы получить развернутый проект.

Латвийская пресса обращает внимание и на то, что предложение о строительстве НПЗ в Вентспилсе возникло почти одновременно с объявлением о возможной реализации аналогичного проекта в России. Речь идет об НПЗ в Приморске стоимостью около 1,5 млрд долларов, который планируют совместно возводить " Роснефть" и " Сургутнефтегаз". Возникает вопрос: если строительство НПЗ в Приморске все же состоится, не будет ли это означать, что на российских поставках в Вентспилс можно будет окончательно поставить крест?

Вильнюс