Где-то в Интернете я нашел сообщение об исследованиях ученых из американского Нью-Мексико - они специализируются на теории сложных систем. Ученые доказали, что сегодня одновременно встречается всего три типа игры на фондовом рынке: "стратегическая" (в нее играют инвесторы в поисках долгосрочного прироста капитала), "игра на мастерство" (для спекулянтов, которые думают, что могут сделать деньги на краткосрочных движениях рынка) и "игра на удачу" (участвуют рисковые инвесторы, пытающиеся заработать на изменениях цен, создаваемых спекулянтами).
Оказалось, что за два неполных месяца, что прошли с момента формирования инвестиционного портфеля журнала "Северо-Запад", мы, новички фондового рынка, сами того не понимая, уже опробовали две из трех вышеупомянутых стратегий. Неосвоенной оказалась лишь "игра на мастерство", за его отсутствием.
Учитесь плавать
Идея сформировать "живой" инвестиционный портфель с самого начала показалась чрезвычайно захватывающей. Еще бы: кто не хочет научиться чему-то новому, да еще и заработать на этом? Однако опыт первых "боевых" дней показал, что бросаться с головой в стихию фондового рынка, имея лишь общие представления о нем, можно только по невежеству. Рынок чрезвычайно подвижен, а поведение его участников, как доказали те же ученые из Нью-Мексико, лучше описывается моделями поведения животных, а не человеческой логики: "Инвесторы ведут себя, как стаи рыб или стада диких животных". Поэтому лучше, наверное, для начала попытаться понять, на какие внешние и внутренние импульсы реагирует стая (или стадо - кому как больше нравится), и уже потом прибиваться к ней. Иначе могут и затоптать.
Главное в игре на фондовом рынке - информация. Пожалуй, именно недостаток знания - основная опасность, подстерегающая новичка фондового рынка. Чем больше данных, тем больше вероятность принятия обдуманного (хотя и не всегда правильного) решения. Очевидно, что фондовый рынок окончательно и бесповоротно ломает привычное восприятие действительности. Некоторые обстоятельства, на которые раньше ни при каких обстоятельствах не обратил бы особого внимания, вдруг становятся определяющими. Главное - по-новому фильтруются новости. Финансовая отчетность компаний, анонсированные проекты и сделки (или слухи о них), заявления политиков, цены на сырье, уровень инфляции, природные катаклизмы - практически все может оказывать влияние на котировки ценных бумаг (читай: на поведение стаи). Длинные колонки цифр на специальных страницах деловых газет, казавшиеся раньше такими скучными и ненужными, я заново осмысливаю (как, впрочем, и комментарии на тех же страницах).
Красный, желтый, зеленый
Утрясти все формальности, необходимые для того, чтобы начать торговлю ценными бумагами, оказалось чрезвычайно просто. Соответствующую анкету можно заполнить в Интернете, и через пару дней, когда данные уже обработаны, необходимо лишь поставить пару десятков подписей под различными договорами и допсоглашениями в офисе инвестиционной компании. После чего можно вносить деньги на счет.
Сделки предлагают совершать через брокера по телефону или же самостоятельно через Интернет. Проще, конечно, второе (хотя для подстраховки все равно существует возможность позвонить брокеру). Необходимым условием начала работы стало, естественно, освоение соответствующей компьютерной программы (в нашем случае она называется QUIK). Программа, в принципе, не представляет особой сложности для тех, кто знаком хотя бы с Excel. Интерфейс привычный, пиктограммы интуитивно понятны. Честно говоря, освоение программы заняло 15-20 минут, хотя технический персонал Вэб-инвест Банка, выдававший электронные ключи для пользования QUIK, пугал неизбежными сложностями. В общем, можно засучить рукава.
Для начала в окошке QUIK сформировали две таблицы, содержащие информацию о котировках ценных бумаг, входящих в состав нашего инвестиционного портфеля (напомним, что решение приобрести именно эти бумаги было принято заранее на основании консультаций с аналитиками). Одна таблица - для акций, другая - для облигаций. Данные в таблицах постоянно меняются: скачут котировки, изменяются объемы спроса и предложения, фиксируются сделки. Причем каждая новая сделка помечается своим цветом: если цена ценной бумаги падает - красный; если цена неизменна - желтый; если растет - зеленый.
По ходу дела выяснилось, что обороты на торговой площадке ММВБ на порядок выше оборотов фондовой биржи РТС. Поэтому созрело очевидное решение - перевести все средства на ММВБ, чтобы в дальнейшем избежать проблем с перетеканием при необходимости средств из одной бумаги в другую. Отозвать деньги с РТС, куда предварительно была отправлена ровно половина средств (кто ж знал?), оказалось не так просто. Пришлось писать заявление, отсылать его по факсу и ждать следующего дня. После чего все формальности были улажены окончательно.
Заметим сразу, что к упомянутым выше двум таблицам в окошке QUIK позднее добавилась третья, отражающая информацию по ликвидным акциям, не вошедшим в состав нашего портфеля, а также графики изменения котировок наиболее интересных бумаг. Профессионалы, вероятно, скажут, что богатый инструментарий QUIK можно использовать интенсивнее. Однако всему свое время.
Все по-взрослому
Простота, с которой заключаются реальные сделки через Интернет, поначалу пугает: ввод заявки (котировка, количество ценных бумаг) - небольшое ожидание - сделка. Изменить ничего уже нельзя, а котировки продолжают меняться, причем не всегда в нужную сторону. Одновременно испытываешь какой-то детский восторг, как будто играешь в чрезвычайно увлекательную игру, причем игру "для взрослых". Сам процесс захватывает, и главное здесь - не забыть про суть этого процесса. Мы вышли на рынок в начале марта, когда он находился на локальном пике. Котировки уверенно росли, прогнозы аналитиков были оптимистичными. Глаз тешили определения типа "позитивный настрой участников рынка", "повышательный тренд", "движение вверх", "тестирование новых уровней". Нужно было лишь помнить, что любой прогноз оправдывается с определенной долей вероятности.
И тучи сгустились довольно внезапно. Начало операции в Ираке знаменовало собой резкий разворот рынка. Котировки стремительно падали, и небольшой "плюс", который мы заработали за первые несколько дней торговли, быстро превратился в "минус". Приняли решение не дергаться: ведь мы ведем "стратегическую" игру и, безусловно, дождемся того момента, когда котировки снова достигнут уровней, на которых мы совершали свои покупки.
Между тем котировки продолжали стремительно падать. Масла в огонь подливали сообщения о неудачах американцев. Может, продать все, пока не поздно? Категорически нет. Спокойствие, только спокойствие! Уже потом узнаем, что наши оппоненты из Вэб-инвест Банка дальновидно продали все бумаги, когда заварушка только начиналась, и выкупили их обратно, когда котировки были почти на самом дне. В результате мы - в большом "минусе", они - во впечатляющем "плюсе".
Игра наудачу
Падением рынка мы в итоге воспользовались по-своему. Специально зарезервированные свободные денежные средства потратили на покупку акций " ЮКОСа", которые упали сильнее других и находились тогда "на дне". Чуть позднее мы продали эти акции по оплошности, изучая возможности так называемых стоп-заявок (когда ценные бумаги покупаются или продаются при достижении заранее заданных уровней котировок). Котировки "ЮКОСа" достигли нижней границы заданного коридора и были "слиты". В результате, как специально, мы остались со свободными деньгами на руках. Куда их вложить? Вроде прошел слух о недружественном поглощении " Сургутнефтегаза". И мы купили акции "Сургута" почти в самом начале главной интриги российского фондового рынка минувшего апреля. Всего за несколько дней котировки достигли таких уровней, о которых поначалу нельзя было и мечтать. Причем самое важное случилось как раз в момент ответственного внутриредакционного совещания. Буквально за какой-то час цена акций "Сургута" поднялась на заоблачную высоту, а затем быстро опустилась (на графике это было похоже на очень высокую остроглавую гору). Мы продали Сургут на следующий день, причем довольно удачно: спекулятивные котировки обрушились уже тогда, когда мы подсчитывали "навар".
Глаз да глаз
Инвестиционный портфель - все равно что малое дитя. Оставлять его без присмотра надолго нельзя. Нужно постоянно думать о его будущем. Так что теория, согласно которой можно спокойно заниматься операциями на фондовом рынке не в ущерб основной деятельности, верна лишь отчасти. Конечно, проводить целые сутки у экрана монитора, как это делают профессионалы или фанаты, нет никакого смысла. Достаточно справляться о котировках раз в день. Причем это всего лишь одна из дополнительных обязанностей, которые возникают, когда ты заботишься об инвестиционном портфеле. Важнее то, что придется перерабатывать массивы новой информации, тратя драгоценное время и серое вещество. Что в сочетании с дополнительным расходованием нервных клеток делает самостоятельную игру на фондовом рынке для многих изначально неприемлемой. Но... если все же попробовать, обязательно понравится.