В беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" генеральный директор "АВК - ценные бумаги" Михаил Смирнов углубился в историю: "В этом году АВК исполняется 10 лет. Для отечественного фондового рынка это очень много. Мы миновали и практически полное отсутствие фондового рынка в начале 90-х годов, и кризис... В итоге сегодня имеем значительный вес на рынке и его существенную долю. В конце 2001 года пришли к выводу, что для повышения эффективности бизнеса необходимо произвести его реструктуризацию и выделить продажи конечных продуктов в отдельную компанию".
Так в составе АВК появилась брокерская компания "АВК - ценные бумаги". Сегодня обороты структуры, возглавляемой Михаилом Смирновым, уже превысили обороты головной инвестиционной компании АВК. Только за прошлый год объем сделок "АВК - ценные бумаги" увеличился в 2,5 раза, а клиентские активы - более чем в два раза.
- Мы изначально позиционировали себя как универсальный брокерский дом. Это означает, что мы работаем и будем продолжать работать практически со всеми целевыми группами клиентов. Начиная с бабушек, которые хотят сохранить свои сбережения, и заканчивая VIP-клиентами, которым необходим более широкий сервис, в том числе, например, работа на международном фондовом рынке. Кроме того, наш продуктовый ряд включает в себя предложения и для юридических лиц - промышленных предприятий, страховых компаний, пенсионных фондов, банков.
Ведь "АВК - ценные бумаги" представляет собой структуру, которая продает финансовые продукты, разрабатываемые группой компаний как единым целым. Например, у инвестиционной компании АВК есть сильное управление корпоративных финансов, занятое консалтингом, оценкой, привлечением финансирования для предприятий, составлением бизнес-планов инвестиционных проектов. "АВК - ценные бумаги" предлагает подобные продукты конечному потребителю. Хотя наибольший доход приносит все-таки брокерское обслуживание клиентов.
Михаил Смирнов
- В таком случае что включает продуктовый ряд вашей компании, обращенный к частным инвесторам?
- Изначально мы видим три кита, на которых держится продуктовый ряд любой инвестиционной компании. Первое - это информационно-аналитическая база: успех ведь во многом зависит от полноты информации о состоянии рынка. Второе - доступ к торгам, причем наиболее широкий, удобный и быстрый. И, наконец, третье - квалификация сотрудников. Исходя из этих трех факторов и формируется продуктовый ряд. Начинаем с самого простого - с интернет-трейдинга. Более высокому уровню сервиса соответствует наш продукт "Консультант", который позволяет в любое время связаться с обслуживающим персоналом и получить необходимые консультации по ситуации на рынке. Есть также продукт, рассчитанный на клиентов, которые пока не могут самостоятельно составить грамотный инвестиционный портфель и работать со своим брокером. Этот продукт мы назвали "Личный менеджер счета", в его рамках существует несколько инвестиционных стратегий, подходящих практически любому клиенту по соотношению "риск - доходность". Активы, находящиеся в управлении по этому протоколу, только за прошлый год у нас увеличились в 10 раз. Следующая ступень - VIP-обслуживание. Название говорит само за себя: клиент получает соответствующий сервис за определенные деньги.
Кроме того, мы предлагаем клиентам услуги доверительного управления активами, паевые инвестиционные фонды, пенсионные продукты. После того как мы заключили договор о стратегическом партнерстве с Санкт-Петербургским банком реконструкции и развития, начали продавать еще и банковские продукты - депозиты, депозитные сертификаты.
- Будет ли ваш продуктовый набор меняться в будущем?
- Обязательно. Например, у нас есть интересные наработки, связанные с теми же паевыми фондами. Хочу отметить, что по сумме чистых активов среди петербургских ПИФов доля фондов АВК составляет более 50%.
У населения нашей страны нет такого опыта инвестирования свободных средств, как, к примеру, на Западе. Зато существует ярко выраженная потребность откладывать деньги на вполне определенные цели. Именно этот фактор мы и используем для привлечения частных клиентов. Предлагаем им комплекс продуктов на основе ПИФов, причем необходимую инвестиционную стратегию можно легко определить в зависимости от желаемой конечной цели. В результате появились продукты, удовлетворяющие потребность в накоплениях, например, на автомобиль, на квартиру, на отдых, на образование.
Дальше задачу можно усложнять. В зависимости от комбинации различных инструментов финансового рынка, уровня риска, сроков инвестирования и других факторов можно получить самый широкий спектр продуктов, ориентированных либо на сохранение, либо на приумножение капитала. Чем больше доступных к комбинированию инструментов мы способны предложить клиенту, тем точнее сможем подстроиться под его потребности.
Поэтому мы планируем расширение набора наших ПИФов. Во-первых, появится фонд корпоративных облигаций. Во-вторых, мы сформируем фонд денежного рынка. И, наконец, у нас будет новый интервальный паевой фонд, который мы назвали фондом агрессивного роста. Он будет наполняться акциями так называемого второго эшелона, которые пока малоликвидны, но сильно недооценены и имеют потенциал стремительного роста.
Также мы надеемся расширять предложение за счет инструментов срочного рынка, а также за счет валютных продуктов. Довольно остро стоит вопрос и о появлении в нашем спектре страховых продуктов.
В любом случае, как я уже говорил, мы видим себя в качестве брокерского дома, который может удовлетворить потребность частных лиц в финансовых услугах любого уровня.
- А как вы относитесь к мнению, что рынок еще слишком узок для того, чтобы на нем мог присутствовать массовый инвестор?
- Да, рынок узок. Его объемов объективно не хватает уже сейчас, когда массовый инвестор находится только на подступах. Особенно это касается сегмента акций. Есть лишь определенный набор "голубых фишек", но они по вполне понятным причинам не смогут удовлетворить весь спрос. Поэтом мы и обращаем внимание на акции "второго эшелона". Они обязательно подтянутся.
Срочный рынок пока тоже не очень развит, а потому невозможно страховать риски. Наблюдается дефицит ипотечных облигаций, не хватает большего объема и разнообразия государственных ценных бумаг. При этом мы с оптимизмом смотрим на развитие рынка корпоративных облигаций. Правда, я думаю, что бум на этом рынке скоро останется в прошлом. И следующий всплеск активности, который случится, будет вызван активизацией рынка первичного размещения акций (так называемых IPO).
Пока те случаи IPO, которые имели место (например, "РосБизнесКонсалтинга"), - всего лишь частные эпизоды, никакой тенденции не иллюстрирующие. Но если рынок будет готов, то и собственники компаний станут с удовольствием пользоваться этим инструментом привлечения капитала.
- Клиентов с какими суммами вы ждете?
- Я считаю, что минимальная сумма, с которой можно выходить на фондовый рынок, - это 30 тыс. рублей. В принципе, примерно такую картину мы и наблюдаем. Самый демократичный продукт - это ПИФ, где минимальные суммы вложений невелики. Хотя в последнее время наметилась устойчивая тенденция увеличения среднего размера сумм. Зачастую частный клиент желает разместить на фондовом рынке 50-100 тыс. рублей.
Приведу еще один пример. Продукт "Личный менеджер счета" предполагает инвестиции от 300 тыс. рублей, при этом средний размер портфеля наших клиентов, обслуживаемых по данной технологии, составляет около 500 тыс. рублей.
Увеличение среднего объема средств, инвестируемых частными лицами, на мой взгляд, связано не только с тем, что люди стали богаче (хотя это определенно так), но и с ростом общего уровня осведомленности о рынке ценных бумаг.
- Интересно, как вы справляетесь с потоком. У вас в Петербурге, например, всего один офис. Хватает ли персонала, ресурсов?
- Технологии, которые мы применяем, позволяют нам уже сейчас обслуживать в 10 раз больше клиентов, нежели имеется на данный момент. То есть методы изначально разрабатывались так, что позволяли минимальному количеству сотрудников обслуживать максимальное количество клиентов. Кроме того, вполне естественно, когда определенному уровню сервиса соответствует достойный уровень оплаты услуг. Мы не можем закрепить за каждым клиентом персонального менеджера, но в том случае, если клиент готов за это платить, компания предоставляет ему такую услугу.
Помимо основной площадки в Петербурге у нас есть еще шесть региональных офисов. Все они - полноценные филиалы, могут самостоятельно привлекать и обслуживать клиентов. За последние 1,5 года объем средств клиентов из регионов у нас увеличился в 10 раз.
- Как вы прокомментируете мнения, в соответствии с которыми развитию фондового рынка будет сильно содействовать продвижение пенсионной реформы?
- Вопрос этот заслуживает отдельного обсуждения. Если коротко: да, я согласен с подобной постановкой вопроса. Уже в ближайшие месяцы население получит некие уведомления, где будет указано, сколько средств лежит на их накопительных пенсионных счетах. Очень скоро каждому будущему пенсионеру придется задуматься над тем, как распорядиться своими пенсионными деньгами - доверить ли их негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании.
Уже ближайшей осенью я предвижу некий рекламный бум: профессионалы фондового рынка начнут агитировать будущих пенсионеров. Это обязательно приведет к тому, что население станет еще более "инвестиционно подкованным" и, как я надеюсь, в том числе обратит свое внимание и на услуги группы АВК.
Санкт-Петербург