Эстонский нефтетранзитный бизнес уходит

12 мая 2003, 00:00
  Северо-Запад

В первой половине апреля руководство акционерного общества ONAKO Eesti AS объявило о полном сокращении штатов фирмы в связи с реорганизацией. Это стало на несколько недель одним из наиболее активно обсуждаемых событий в эстонских масс-медиа и дало некоторым комментаторам повод для разговоров о возможной ликвидации фирмы.

Интерес к делам ONAKO Eesti объясняется просто: это крупнейший в Эстонии оператор транзита российской нефти. В 2002 году он обеспечил перевалку около 535 тыс. тонн сырой нефти, а обороты компании составили примерно 2 млрд крон (для сравнения: годовой бюджет Эстонии равен 38 млрд крон). По этому показателю в рейтинге "TOP 500" ONAKO Eesti в прошлом году занял седьмую строку, обогнав таких индустриальных монстров, как Эстонская железная дорога, знаменитый текстильный комбинат "Кренгольм" и концерн "Балтийский судоремонтный завод".

Как считает председатель правления нефтетранзитной эстонской компании Pakterminal Райво Варе, главной причиной кризиса ONAKO мог стать крепнущий союз ТНК и транснациональной корпорации British Petroleum. Эти корпорации фактически уже наладили единую торгово-логистическую систему, где более не находится места средним и мелким посредникам типа ONAKO Eesti. По мнению Варе, в таком же положении вскоре окажутся и другие аналогичные фирмы, действующие в системе перевалки российской нефти на Запад.

Некоторые аналитики склонны полагать, что так в Эстонии аукнулись действия китов российского нефтяного бизнеса - компаний ТНК и "Сибнефть", завершивших раздел своего совместного проекта - "большой" ONAKO.

Таллин