Латвия, Литва и Эстония могут отправить в Ирак совместное подразделение в составе датского военного контингента. Речь идет о роте, состоящей из 130-150 военнослужащих - по взводу (30-50 человек) от каждой из стран Балтии.
Вопрос об отправке совместного подразделения министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы уже обсудили в ходе консультаций в Вашингтоне. Во встрече принял участие министр обороны США Дональд Рамсфелд, который успел поблагодарить балтийские страны "за готовность участвовать в операции по обеспечению безопасности".
Как заявил министр обороны Эстонии Маргус Хансон, "балтийское" военное подразделение может отправиться в Ирак не раньше, чем завершится первый этап миротворческой миссии продолжительностью в полгода. Его начало запланировано на май этого года. Таким образом, речь идет о ноябре-декабре.
Между тем примерно в то же время министр иностранных дел Германии Йошка Фишер агитировал своих балтийских коллег за присоединение к новой оборонной инициативе четырех европейских стран - Бельгии, Германии, Люксембурга и Франции. В начале мая эти страны сообщили о решении создать единую штаб-квартиру для планирования военных операций в Европе, в которых НАТО участвовать не будет.
По словам министра иностранных дел Эстонии Кристийны Оюланд, "четыре страны ведут основательную работу по расширению круга своих сторонников".
Однако Латвия, Литва и Эстония предпочитают проявлять осторожность, скрывая свою позицию за формулировками типа: "Для нас важны НАТО и трансатлантическое сотрудничество, а также сильный Европейский союз".
Использована информация BNS