Инновационная проекция

Специалисты считают, что через 10-15 лет инновационная деятельность станет ведущей отраслью экономики Петербурга и ее доля в ВРП составит порядка 30%

По удачному выражению профессора Стэнфордского университета Джеймса Брайта, "инновационная деятельность - это процесс преобразования научного знания в физическую реальность, изменяющую общество". С другой стороны, как заметил председатель комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Александр Викторов, "инновационная деятельность является проекцией развития общества на экономику". В свете этих подходов Петербург выделяется на фоне других российских регионов. Он обладает значительной научной и образовательной базой, внушительным объемом научных знаний, пригодных для инноваций, а также отработанными механизмами осуществления инновационного процесса. Неудивительно, что по сравнению со многими другими регионами России инновационный процесс в Петербурге развивается быстрее и город может похвастать впечатляющим списком реализованных инноваций.

Высокий интеллектуальный уровень населения сделал Петербург российским лидером системного подхода к инновационному процессу. Городская интеллектуальная элита первой в стране осознала необходимость комплексного решения проблемы, представила свое видение национальной инновационной системы и предпринимает попытку ее опробовать в масштабах Петербурга.

Основа есть

Петербургская наука оказалась вполне пригодной для современной инновационной деятельности по целому ряду причин. В советские времена она тоже была в значительной степени ориентирована на инновации и потому развивалась в тесной взаимосвязи с образованием и промышленностью. С давних времен в Петербурге существовал целый ряд комплексов, включавших вузы, научные институты и промышленные предприятия. Классический пример: крупный оптический комплекс в составе вуза - Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО), исследовательского Государственного оптического института им. С.И.Вавилова (ГОИ) и промышленного Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). В химической сфере: вуз - Технологический институт им. Д.И.Менделеева (ЛТИ), ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия"" (ГИПХ) и ряд химических промышленных предприятий. В электронике: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе (Физтех) и промышленные предприятия ("Позитрон", "Светлана" и др.). Хотя характер конечной продукции изменился (раньше это была главным образом военная техника, а сейчас гражданская), сам инновационный механизм с приходом рынка уже существовал в комплексах. Перестроить его на новую продукцию было проще, чем создавать заново.

Существенно, что в Ленинграде была сильно развита фундаментальная наука, питающая идеями прикладную, которая и является непосредственным источником инноваций. К тому же многие как фундаментальные, так и прикладные исследования велись в направлениях, ставших впоследствии чрезвычайно перспективными в смысле инноваций. Так, два из трех самых многообещающих сейчас направлений - биотехнологии и нанотехнологии - много лет активно разрабатывались петербургскими учеными. И третье направление - технологии безопасности (личной и информационной) - имеет в Петербурге высококвалифицированные кадры, оказавшиеся способными успешно освоить его в кратчайшие сроки.

Весьма востребованным в современной инновационной деятельности оказалось, к примеру, материаловедение, представленное в Петербурге институтом ЦНИИ "Прометей" и рядом лабораторий в ГОИ и Физтехе. Масса полезных идей связана с оптоэлектроникой и оптикой в целом. Эта наука в Петербурге традиционно была сильно развита усилиями таких авторитетных организаций, как ЛОМО, ЛИТМО, ГОИ, Физический институт Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Модное направление, связанное с биотехнологиями, всегда было в центре научного внимания сотрудников НИИ особо чистых биопрепаратов, целого ряда биологических институтов Академии наук. А направление нанотехнологий выросло в Петербурге из микроэлектроники, которой занимались ученые в Физтехе, ЛЭТИ, ГОИ, ряде других исследовательских институтов.

В сфере телекоммуникаций и компьютерных технологий инновационная деятельность получила развитие благодаря общему высокому уровню математических, физических и компьютерных школ (в СПбГУ, филиале Математического института им. Стеклова, Политехе, ЛИТМО). В результате в городе оказалось значительное количество специалистов, высокая квалификация которых позволила им довольно быстро освоить новое направление. И хотя технологии здесь применяются главным образом западные, инновационная деятельность на их основе развивается вполне успешно. Так, известная американская телекоммуникационная компания Моtorola создала в Петербурге собственный центр разработки программного обеспечения, в котором работают питерские специалисты. Похожие центры создали при петербургских вузах такие крупнейшие мировые высокотехнологичные компании, как Microsoft, Intel, Sun Microsystems и др. А группа петербургских физиков сумела сделать свою компанию "Морион" весьма известной в мире в качестве разработчика высококачественного пьезоэлектронного (основанного на пьезоэффекте) оборудования для телекоммуникационной техники.

Раньше других

Все указанные выше обстоятельства обеспечили Петербургу неплохой инновационный потенциал. И когда начались рыночные преобразования российской экономики, Петербург стал одним из первых городов, который серьезно занялся развитием инновационной деятельности. Начинался процесс в двух вузах - ЛЭТИ и Политехе. Потом на базе объединения "Светлана" региональным Фондом научно-технического развития Санкт-Петербурга был создан первый инновационно-технологический центр - ИТЦ РФНТР. Впоследствии к инновационной деятельности подключились другие вузы.

Период осознания того, что в новых экономических условиях нужно заниматься инновационной деятельностью, в Петербурге был значительно короче, чем во многих других российских городах. К тому же, как подчеркивает историк науки, профессор петербургского филиала Высшей школы экономики Даниил Александров, в среде петербургских ученых довольно быстро начало крепнуть "желание доказать себе и окружающим, что мы можем не только придумывать, но и реализовывать". Вместо того чтобы продавать свои идеи крупным компаниям или за границу (не говоря уж о том, чтобы самим эмигрировать), все больше научных работников стремились заняться самостоятельной инновационной деятельностью.

Сформировавшийся таким образом социальный заказ привел к включению инновационного раздела в Стратегический план Санкт-Петербурга. И хотя с момента составления этого документа прошло уже шесть лет, ни одно из 13 обозначенных в нем инновационных направлений не попало в ошибочные. Все они успешно развиваются и дают неплохие результаты.

ГНЦ и ИТЦ

Наибольший вклад в инновационный процесс в Петербурге дают государственные научные центры (ГНЦ - сейчас их в России 56, из них 12 - расположены в Петербурге). Они были созданы на базе бывших крупных НПО, чтобы развивать определенные инновационные направления для применения в промышленности. Например, в 1991 году на базе ЦНИИ "Электроприбор", входившего в состав крупнейшего питерского НПО "Азимут", был создан одноименный государственный научный центр Российской Федерации. Сейчас это ведущий институт страны в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии. ГНЦ - ЦНИИ "Электроприбор" выполняет полный цикл работ - начиная с фундаментально-поисковых исследований и заканчивая мелкосерийным производством - в самых разных сферах: от космической до нефтегазовой. ГНЦ, созданный на базе Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА), делает ускорительную технику мирового уровня. Продукцией ГНЦ - ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова являются высококвалифицированные услуги - он выполняет весь комплекс модельных гидродинамических испытаний кораблей и судов всех типов.

По мнению Александра Викторова, идея создания государственных научных центров была абсолютно правильной. Они выпускают оборудование, которое можно построить только на основе научных разработок - как прикладных, так и фундаментальных. К тому же они обеспечивают весь инновационный цикл - от научной идеи до ее реализации в "железе" и продажи на рынке. Так что свою роль они, по мнению председателя комитета по науке, выполняют.

Другим важнейшим инфраструктурным звеном инновационной деятельности являются инновационно-технологические центры (ИТЦ), обеспечивающие работающим в них фирмам наиболее комфортные условия для внедрения научных разработок и выход инновационных продуктов на рынок. Всего в Петербурге сейчас работает шесть ИТЦ. Четыре при вузах, один на территории ОАО "Светлана" (он пока самый крупный в городе) и один - при ГОИ. В городских инновационных центрах располагается в общей сложности около 150 фирм.

Естественный ход вещей привел к более или менее выраженной специализации ИТЦ. Располагающиеся в них фирмы занимаются внедрением инициативных разработок, выполняемых в рамках наиболее перспективных в инновационном смысле научных направлений. Так, ИТЦ РФНТР специализируется на микроэлектронике. Инновационный центр при ЛЭТИ занимается в основном медицинскими, информационными технологиями, электроникой. В ЛИТМО и ГОИ - оптоэлектроника, информационные технологии, системы безопасности. В ИТЦ при Политехе инновационная деятельность связана с электротехнологиями, микроэлектроникой. В Лесотехнической академии существует оригинальный технопарк, где работают фирмы, специализирующиеся на технологиях обработки древесины. У ЛИТМО и СПбГУ есть небольшой совместный инновационный центр по оптоэлектронике, который успешно развивается.

Науку в бизнес

Создание новых инновационных центров также зачастую обусловлено открывающимися возможностями в конкретных научных направлениях. Так, в Петербурге традиционно была сильно развита физика плазмы. В последнее время в Институте проблем электрофизики РАН были достигнуты серьезные успехи в области плазменных технологий. На базе этих разработок налажен выпуск лучших в мире плазменных установок по переработке бытовых отходов (твердых, жидких, медицинских, химически вредных). С экологической точки зрения они предпочтительнее обычных, ибо раскладывают отходы на молекулярном уровне. На основе близких к плазменным технологий электрического разряда малые предприятия при институте мелкими сериями выпускают установки по обеззараживанию воды. Кроме того, в Институте проблем электрофизики существует еще целый ряд разработок, для реализации которых сейчас на институтской базе создается ИТЦ.

В ГОИ научились успешно использовать нанотехнологии для производства адаптивных пленочных оптических фильтров, имеющих широкое применение - от очков с адаптивной прозрачностью до сложных фильтров, с помощью которых осуществляются съемки местности, исследования газового состава веществ в различных оптических диапазонах. Это направление, видимо, получит развитие в рамках нового ИТЦ, создаваемого сейчас совместно ЛИТМО и ГОИ. Он будет самым большим в городе - 15 тыс. кв. метров.

При Университете технологии и дизайна (бывший Текстильный институт) создается инновационный центр технологии материалов. Сотрудники университета сделали ряд инновационно-перспективных разработок в области материаловедения (материалы для скафандров, искусственные грунты, нетканые и фильтрующие материалы).

Опыт работы инновационно-технологических центров специалисты считают весьма положительным. Работающие там фирмы пользуются плодами синергетического эффекта, который возникает от того, что на одной инфраструктуре со всем комплексом относительно дешевых услуг вместе работают десятки малых предприятий. В результате такие фирмы нередко достигают выработки 15-20 тыс. долларов на одного сотрудника в год, чего практически не бывает у их коллег вне ИТЦ.

Меры и надежды

Власти осознают, что инициативная инновационная деятельность малых фирм нуждается в государственной поддержке. Между тем ею сейчас пользуются (в ИТЦ) лишь около 5% из примерно 35 тыс. компаний, работающих в научно-технической сфере Петербурга. Большинство снимает площади на предприятиях и в бизнес-центрах, затраты у них выше, чем в ИТЦ, и потому развиваются они медленнее. Как городские, так и федеральные власти уверены в необходимости расширять сеть ИТЦ, где деятельность инновационных фирм гораздо продуктивнее. Александр Викторов утверждает: "Конечно, не все 35 тысяч фирм надо размещать в ИТЦ, но 20 тысяч - точно. И это определяет масштаб стоящей перед государством задачи".

Администрация Петербурга намерена выделить 20 млн руб. на поддержку инновационной деятельности вузов в городском бюджете 2004 года. Кроме того, примерно 100 млн руб. выделяет Фонд Бортника (федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, возглавляемый Иваном Бортником) и 25 млн руб. - Министерство образования РФ.

Средства (в виде безвозмездных субсидий) Фонда Бортника пойдут на поддержку реализации инновационных проектов. Город же и Министерство образования вкладывают деньги в развитие инфраструктуры - в увеличение количества рабочих мест в инновационных центрах. Будут развиваться действующие ИТЦ и строиться новые. Власти рассчитывают, что их поддержка усилит динамику развития инновационной деятельности в Петербурге.

По сравнению со многими регионами инновационный процесс в Петербурге раскручивается более быстрыми темпами. Похожее движение наблюдается разве что в Томске, Ново-сибирске, Москве и Подмосковье. Ежегодно растет и вклад инновационной деятельности в доходную часть бюджета Питера. Однако отставание от западных стандартов огромное. Сейчас доля всей научно-технической сферы Петербурга - около 12% валового регионального продукта (ВРП). На инновационную ее часть приходится, по оценке Александра Викторова, 3-4% ВРП. Так что даже с учетом относительно высоких темпов роста город приближается к западным стандартам медленно.

По оценкам специалистов, лет через 10-15 инновационная деятельность в Петербурге вполне может давать порядка 30% ВРП и превратиться в ведущий сектор петербургской экономики. Для достижения такого результата необходимо решить ряд проблем, подробно описываемых профильными изданиями.

Ключевое звено

Между тем, по мнению некоторых петербургских специалистов, главная проблема заключается в отсутствии в России системного подхода к инновационной деятельности. По словам президента Ассоциации центров инжиниринга и автоматизации, заслуженного деятеля науки и техники России Владимира Колосова, корень зла здесь, в сущности, тот же, что и во всех других сферах постсоветской российской жизни, - крайне слабо развито ключевое звено, отсутствовавшее в советские времена. В инновационной деятельности таким звеном профессор Колосов считает "инновационный инжиниринг" - комплекс инженерно-консультационных услуг, призванный системно решать задачу модернизации любого производства (включая производство услуг в сфере образования, здравоохранения и т.д.).

Такой инжиниринг в рыночной экономике охватывает все этапы инновационного цикла и обеспечивает их согласование друг с другом. В плановой советской экономике роль такого инжиниринга выполняло прямое администрирование, в стране отсутствовала сама такая профессия. В новые времена это стало главным тормозом инновационного развития. Поэтому главной задачей Владимир Колосов считает создание рынка соответствующих услуг и в первую очередь подготовку специалистов по инновационному инжинирингу.

Четыре года назад по инициативе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Министерство образования внесло эту специальность (под названием "инноватика") в государственный реестр и разрешило петербургскому вузу готовить соответствующих специалистов. По мнению Колосова и его единомышленников, именно на основе инновационного инжиниринга должна быть построена российская национальная инновационная система. Не дожидаясь, пока эта идея будет положена в основу государственной политики, петербургские энтузиасты начали реализовывать пилотный проект на базе Ассоциации центров инжиниринга и автоматизации.

Петербургу не обойтись без инновационной деятельности, потому что у него нет ни сырья, как в добывающих регионах, ни больших денег, как в Москве. Он должен реализовать свой значительный инновационный потенциал, который, как показывает опыт развитых стран, только и способен обеспечить процветание в современном мире.

Санкт-Петербург