Город принял

Накануне юбилея Петербург захлестнула волна подарков

300-летие Петербурга породило экстраординарную подарочную активность. О своем намерении порадовать юбиляра все последние годы рапортовали государства и города, общественные организации и частные компании, наконец, отдельные личности (как знаменитые, так и безызвестные). Пик подарочной лихорадки по понятным причинам пришелся на прошлый год, а также на первые месяцы года нынешнего. Дарители долго раскачивались, но постепенно вошли во вкус - в результате количество и качество презентованного растрогает даже самого прожженного циника.

Как и любой другой виновник торжества, Петербург получил к круглой дате подарки разнокалиберные: большие и малые, простые и сложные, материальные и символические, наконец полезные и не очень. Большинство дарителей вполне искренне выражали свое расположение к юбиляру. Однако, как и на любом другом большом празднике, были те, кто воспользовался хорошим поводом для того, чтобы сделать приятное не столько городу, сколько самим себе.

Памятник в подарок

В хит-параде юбилейных подарков с огромным отрывом лидируют разнообразные монументы. Особой популярностью подобный вид "подношений" пользовался у целых государств, отдельных регионов и некоторых городов. Начиналось все довольно чинно, но позднее ажиотажная волна дарения чуть было не накрыла Петербург. Перечислять анонсированные монументы можно долго. Только недвижимых Петров Первых должно было стать на четыре больше. Причем одного из них (Петра I из Риги) дарителям было просто некуда девать на родине.

В определенный момент ситуация так напугала главного художника Санкт-Петербурга Ивана Уралова, что тот предложил создать специальную комиссию по приемке памятников-подарков, а сами монументы (особенно те, которым заранее не определено постоянное месторасположение) предварительно экспонировать в своеобразном "накопителе" - пустынном пока Парке 300-летия Петербурга на берегу Финского залива. Особое раздражение у главного художника города вызвали попытки некоторых дарителей навязать памятники, посвященные малоизвестным личностям, не имеющим к Петербургу никакого отношения. Комиссия по приемке так и не была создана, а вот идея "накопителя", похоже, реализуется. "Как вежливые хозяева, мы должны принимать все подарки, но вовсе не обязательно сразу же их выставлять на самом видном месте", - так главный художник города сформулировал свою позицию в интервью одной из петербургских газет.

Монументалка

Как водится, особо бурную реакцию вызвал подарочный мегапроект Зураба Церетели. Его "скульптурно-архитектурную ландшафтную композицию" из нескольких десятков фигур сначала хотели разместить в одном из городских "спальных" районов, а затем передумали и решили поставить все в тот же Парк 300-летия. По слухам, на входе посетителей будут встречать аллегории Силы, Справедливости, Государства, а также трех стихий Петербурга - Дождя, Тумана, Ветра. Затем - обязательная скульптура Петра I и длинная череда бюстов персонажей из российской истории. Апофеозом творения Церетели станет лес из трехсот колонн (естественно, по числу лет дорогого юбиляра).

Жаркие дискуссии вызвали и некоторые другие архитектурные подарки. Наиболее характерный пример - "Башня мира", которую предложили возвести в центре Сенной площади французы. Это полупрозрачная колонна высотой 17,5 метра с подходом в виде эллипса, с гранитным основанием, в которое предполагается вмонтировать бронзовые таблички, чтобы прибывающие в город главы государств и правительств могли на таких табличках расписываться, подтверждая тем самым свою приверженность миру. Саму колонну предложено покрыть зеленоватыми, слегка изогнутыми экранами с выгравированным словом "мир" на 49 языках. Подобный индустриальный дизайн для Петербурга нехарактерен, потому проект и вызвал резкое неприятие части горожан. Инициатора проекта - французского журналиста и писателя Марека Хальтера обвинили даже в корыстном стремлении обеспечить работой свою жену-художницу (именно ей поручено гравировать на поверхности колонны слово "мир").

Кстати, предложенное место установки "Башни мира" имеет топонимическую подоплеку: в советские времена Сенная называлась площадью Мира. Аналогичную подоплеку имеют и места установки многих других монументальных подарков. Например, в сквере на Манежной площади рядом с Итальянской улицей будут установлены бюсты четырех знаменитых архитекторов с Апеннинского полуострова, работавших в Петербурге, - Росси, Растрелли, Кваренги и Ринальди.

В переулке Джамбула появится памятник поэту - подарок от Казахстана. А в створе улицы Ярослава Гашека в петербургском районе Купчино в середине апреля открылся памятник бравому солдату Швейку. Причем официальные представители Чехии записали сие событие в свой актив, несмотря на то что деньги на монумент изыскали местные предприниматели. Они же в скором времени планируют присовокупить к Швейку пивную, и памятник, таким образом, получит свое логическое продолжение.

Растительная жизнь

Вторым по популярности подарком Петербургу можно считать разнообразную растительность. Япония, например, презентовала 1000 саженцев сакуры специального северного сорта, которые, как надеются японцы, выдержат петербургские морозы. Часть сакур, скорее всего, высадят в уже упоминавшемся Парке 300-летия. Там же приживаются деревья из других стран. Например, город Хельсинки подарил Петербургу 300 декоративных яблонь (опять же специального морозоустойчивого сорта). В прошлом году в парке также появилась аллея из 70 лип - подарок одного из банков немецкого Дрездена.

На Литейном проспекте китайские товарищи возвели к юбилею "Сад дружбы" в национальном стиле. По свидетельству очевидцев, подарок шанхайских побратимов рождался в спешке и муках: русские и китайские строители большую часть времени общались при помощи жестов, а об инженерной подготовке площадки заранее никто не позаботился.

Французские селекционеры специально к юбилею Санкт-Петербурга вывели новый сорт морозоустойчивых роз. В конце мая 500 кустов будут высажены на площади перед Смольным. Новые цветы также приспособлены для северной природы - выдерживают морозы до 40 градусов. Французы поклялись держать название выведенного ими сорта в секрете до самого момента посадки, но намекнули, что оно станет "приятным сюрпризом для жителей Петербурга".

Украина пообещала высадить в городе целую аллею из каштанов, Швейцария планирует подарить цветочные часы. Кстати, практичные швейцарцы порадовали и другим садово-парковым подарком, оплатив производство в Петербурге 26 металлических скамеек (по одной от каждого кантона) для Александровского парка перед зданием Адмиралтейства.

Впрочем, жители австралийского города Мельбурн также остановили свой выбор на скамейках - из особого дерева джарра, которое растет в западной части Зеленого континента и устойчиво к износу.

Особое умиление вызвал у многих дар украинского Донецка - один чугунный парковый фонарь. Донецкий мэр заявил, как бы оправдываясь: "Да, мы сегодня не располагаем большими финансовыми возможностями, но тоже нашли возможность сделать приятный подарок прекрасному городу".

Полезные штуки

Частные компании в основном сосредоточились на финансировании важнейших юбилейных и предъюбилейных культурно-развлекательных мероприятий. К примеру, МДМ-банк вызвался поддержать первое в России лазерное шоу знаменитого японца Хиро Ямагаты (оно будет проходить в акватории Невы), а БАЛТОНЭКСИМ БАНК с 2000 года спонсировал международный проект "Петербург в творчестве детей", который в дни юбилея завершится масштабной выставкой детского рисунка.

Многие фирмы приняли посильное участие в реконструкции исторических памятников (например, Северо-Западный Сбербанк финансировал реставрационные работы в Летнем саду) или же преподнесли городу вещи сугубо практические.

В качестве получателей таких "практических" юбилейных подарков часто оказывались правоохранительные органы. Так, "Рособоронэкспорт" и "Адмиралтейские верфи" накануне юбилея передали в дар петербургскому ОМОНу пять речных патрульных катеров, а Промышленно-строительный банк вручил представителям ГУВД новые автомобили Ford Focus.

Остальные "практические" подарки относились в основном к сфере городских удобств. Причем иногда - в прямом смысле ("Водоканал СПб" презентовал городу несколько новых туалетов). Ленинградское оптико-механическое объединение подарило комплект светодиодных светофоров последнего поколения, которые должны прийти на смену устаревшим ламповым. Их установили на одном из перекрестков на Невском проспекте.

Издательский дом "Пресском" в качестве подарка оснастил 1000 таксофонных кабин справочником "Весь Петербург-2003". По уверениям представителей "Пресскома", программа охватывает две трети городских таксофонов. Причем инициаторы акции обязались обеспечить наличие справочников в течение юбилейных полутора-двух месяцев. На реализацию программы зарезервировано 3,5 тыс. телефонных справочников: исчезнувшие из телефонных кабин экземпляры предполагается оперативно заменять на новые. Из интересных проектов можно также отметить установку корпорацией SELA 300 баскетбольных стоек для игры в стрит-бол (почему именно 300, объяснять, похоже, не надо). Причем компания решила акцию продолжить и предполагает установку баскетбольных щитов во всех городах, где открыты магазины SELA.

Официально больше всего потратились в преддверии юбилея три компании - "Ленэнерго", Балтийская строительная компания (БСК) и немецкий концерн Ruhrgas. Все они получили статус генерального спонсора 300-летия Петербурга, который присваивался фирмам, пожертвовавшим на благо города более 3 млн долларов. Основная часть взноса "Ленэнерго" пошла на финансирование программы "Светлый город", подразумевающей организацию вечерней и ночной подсветки петербургских зданий, мостов и архитектурных памятников.

БСК большую часть средств направила на архитектурно-строительные проекты - установку памятника Александру Невскому, строительство храма-часовни на Троицкой площади и пр. Ruhrgas же внес около 3,5 млн долларов на восстановление Янтарной комнаты, которую главы России и Германии торжественно откроют для посетителей 31 мая.

Будет музей?

Общий список даров, преподнесенных Петербургу в преддверии его 300-летия, займет, вероятно, не один десяток листов. Только специально изготовленные сувениры (например, герб Санкт-Петербурга, вышитый золотом на Торжокской золотошвейной фабрике, или метровая хрустальная ваза с кобальтовым нацветом и декоративным алмазным гранением, изготовленная в городе Гусь-Хрустальном) насчитывают сотни позиций. Для таких подношений спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил открыть Музей подарков к 300-летию.

Существуют, правда, подарки, которые нельзя поместить в музей или выставить на всеобщее обозрение. Их невозможно потрогать, но зато можно услышать или прочитать. Речь идет о многочисленных литературных и музыкальных произведениях, которые в изобилии дарили Петербургу различные эмоциональные личности. Например, петербургский композитор Юрий Касьяник подарил городу состоящую из 65 эпизодов суперсимфонию под названием "Мой Петербург". Продолжительность исполнения вышеозначенного музыкального произведения - 24 часа 51 минута. По всей видимости, юбилей города вызвал у автора огромный эмоциональный подъем.

И примкнувшие к ним...

В сонме дарителей выделилась и отдельная когорта "примкнувших", которые пытались выдать за подарки к юбилею продукты своей повседневной деятельности. Районные власти дарили городу дворовые детские площадки, их муниципальные коллеги презентовали Северной столице металлические двери в подведомственных парадных. Строительные компании в массовом порядке рапортовали о сдаче домов - подарков Петербургу (как будто не будь юбилея, дома не были бы построены). Банки активно презентовали новые вклады с названиями, содержащими различные вариации слова "юбилей", а также неизменную цифру 300. В подарки городу записывали даже такие выдающиеся деяния, как "бесперебойное удовлетворение потребностей клиентов в бетоне", "начало монтажа новой оптоволоконной сети", "получение сверхплановой прибыли", "увеличение объема инвестиций в модернизацию производства". Апофеозом подобного абсурда можно считать сообщение, распространенное одной местной компанией, которая презентовала родному городу... полноцветную печать собственного корпоративного календаря. Хорошо хоть, что никто не додумался подарить Петербургу "своевременный приход сотрудников фирмы на рабочее место" или "вежливое обращение с VIP-клиентами в год 300-летия".

Впрочем, можно констатировать, что значительная часть дарителей подошла к выбору подарков со всей ответственностью. Каждый - в меру своего понимания праздника. И все дары Петербург принял с благодарностью.

Санкт-Петербург