Нарисуйте мне дом

Спецвыпуск
Москва, 26.05.2003
«Эксперт Северо-Запад» №19 (128)

В интерьерном салоне "ЭГО" компания " Рио-мебель" и корпорация " Строймонтаж" объявили результаты конкурса архитекторов, дизайнеров и декораторов на лучший проект апартаментов "Пятого элемента". За основу были взяты реальные планировки комплекса на Крестовском острове. Известная коллизия российского рынка элитного дизайна: дизайнеры жалуются, что производители их душат экономической целесообразностью, а производители возражают, что дизайнеры неуправляемы. Организаторы конкурса предложили, как выяснилось, неплохую модель взаимодействия с этой креативной аудиторией.

Затея эта, насколько можно судить, не должна ограничиться одним конкурсом. Она будет иметь смысл в том случае, если крупные строительные и мебельные компании начнут вкладывать деньги в талантливых дизайнеров, чтобы их реноме стало работать на имидж самих компаний. По сути, это единственная схема, по которой сегодня может эффективно функционировать альянс дизайна и капитала.

В конкурсе приняли участие около двух десятков дизайнерских агентств, а жюри, которое оценивало их видение архитектурных и интерьерных решений для будущих хозяев апартаментов "Пятого элемента", возглавлял президент Санкт-Петербургской федерации дизайна Владимир Санжаров. Мнение жюри было единодушным, но обвинить его в ангажированности нельзя: победили объективно лучшие - стенды с их работами в салоне "ЭГО" вызвали самый живой интерес журналистов.

Первое место занял проект творческой мастерской архитектора Ксении Боровиковой при участии Дениса Лугового и фирмы "Палладио". Подкупал он своей изумительной простотой, которая оставляет возможность для маневра при детализации декоративных составляющих. Остальные проекты (даже самые пуристические) оказались в сравнении с победителем чересчур перегруженными конкретными декоративными деталями, которые априори навязывали застывшее стилистическое решение. Тогда как функция дизайнера, как известно, сводится прежде всего к точному распределению объемов, что и было с блеском продемонстрировано победителем. Главным героем этого необычайно функционального интерьера становится свет, а все объемы выстроены по диагонали и тем самым инициируют внутреннее движение от одного пространства квартиры к другому. В качестве приза победитель конкурса получает заказ на оформление апартаментов президента корпорации "Строймонтаж" в комплексе "Пятый элемент".

Проекты, занявшие второе и третье места - Архитектурная ассоциация А-5, авторы А. Плаксиев и Е. Мелещенко при участии А. Ермолинского, Е. Запорожцева и Е. Решетникова, и Архитектурная студия MK-Interio, автор А. Щелканов, руководители студии М. Махонина и А. Казанцева, - получили денежные призы, однако жюри справедливо отметило еще семь работ, которые вместе с победителями будут экспонироваться в отделе продаж корпорации "Строймонтаж".

У партнеров

    Реклама