"Тинькофф" на воротах

Спецвыпуск
Москва, 26.05.2003
«Эксперт Северо-Запад» №19 (128)

Две новости от " Тинькофф". Одна - приятная, она же - полезная. Другая - важная, но добрая. Во-первых, сварили пиво, как можно догадаться - ко дню рождения города. С очень оригинальным для Петербурга названием: "Белые ночи"! Пиво пшеничное, густое и медовое, с нежной горчинкой, фруктовым дымком - говорят, потому как "верхнего брожения". На белые ночи не похоже, похоже на июльский полдень - придет июль со знойным полднем, пшеничный и медовый, тут "Белым ночам" и будет слово да дело с их верхним брожением. Это пиво для беседы за высокой стойкой бара - так, чтоб с видом на Неву. Впрочем, можно, что тут спорить, и на излете белой ночи, в черных туфлях, в белых джинсах. Говорить - об урожаях, тарифах, меценатстве, вкусной пище, Президенте, но лучше - лучше о Питербурхе...

Отсюда новость номер два - нравственная и целесообразная. По 10% вырученных средств с каждого бокала "Белых ночей" пивовар "Тинькофф" по своей воле, исправно и честно отправляет на реставрацию Московских ворот. За реставрацией можно следить обыкновенно и on-line, на сайте пивовара. По случаю давали благотворительный ужин, который своим гламурным присутствием почтили Кирилл Набутов, Михаил Боярский, Эдуард Хиль, группа "Пеп-See" (спели задиристо) и, разумеется, счастливый мэр города Пушкина.

Новость последняя, но зато музыкальная: "Тинькофф", как и обещал, привозит Thievery Corporation. Сказать "для гурманов" - не то чтобы банально, просто это как устрицы - их только живьем. Два парня в мериносовых костюмах куролесят трип-хоп и эйсид-джаз. Густой, тягучий звук, сдобренный легкой перкуссией, звонким тромбоном и убойным ситаром, затягивает в меланхоличную воронку аллюзий - кто еще помнит Сэма Кука, The Drifters и The Beatles (!) - среда июня 5-го числа на Казанской, номер 7.

Историческая справка

Московские ворота - характерный памятник русской архитектуры позднего классицизма. Построены в 1831 году по проекту мастера "русского стиля" архитектора В.М. Горностаева. Были возведены на месте городской заставы на Московском шоссе в соответствии с указом Павла I. Через эту заставу шел путь на Москву из Царского Села. Правда, до постройки железной дороги проезжали через нее только те лица, "которые имели надобность и право". Праздных путешественников, не имеющих отношения ко Двору, здесь практически не встречалось. Через эту заставу 28 февраля 1826 года проследовало из Таганрога траурное шествие с прахом Александра Благословенного. Утратив в наши дни практическую пользу, ворота на Москву сегодня - просто объект любования и предмет национальной петербургской гордости.

Новости партнеров

Реклама