Амбивалентное лето

В начале июня на углу Невского и Большой Морской открывается бутик Canali - знаменитой итальянской марки мужской одежды. Петербургские денди с замиранием сердца цокают языком, щелкают пальцами, притопывают ножкой. Этот мэтр мужской моды ранее уже был представлен в различных магазинах города, но в данном случае речь идет о монобрэндовом бутике, а подобных в Петербурге до смешного мало.

Из всего итальянского изобилия люкса, которое захлестнуло мировую мужскую моду, Canali делает, пожалуй, максимально сексуальную и чувственную одежду в категории делового стиля. Черт возьми, в этом, пожалуй, вся изюминка Canali, ведь обычно о таком амбивалентном понятии, как сексуальность, в деловом костюме вспоминают в последнюю очередь. А бравые рагацци из Canali на этой амбивалентности как раз и сделали себе имя - зауживают талии почище манерных французов, подчеркивают линию плеча, расцветки выбирают самые нежные, чуть ли не пастельные, даже "принц Уэльский" смотрится не по-британски чопорно, а изысканно и томно. Вот все языком и цокают - в таких костюмах даже Черчилль с Рузвельтом выглядели бы, как ангелы Микеланджело. При этом никаких компромиссов с классической строгостью (если бы кто еще знал, что это такое). Словом, при всей своей броской элегантности ангелы Canali важны и степенны, как римский Папа. Если брать глубже и залезать в истоки итальянского самосознания, Canali соединил в себе два противоположных стиля - назидательно строгий Сан-Пьетро и чувственный, бунтарский Сан-Паоло. Этот петропавловский меланж городу на Неве должен прийтись по вкусу.

Основано ателье Canali было еще в муссолиниевские времена, в 1934 году, братьями Джованни и Джакомо Канали, но первого настоящего успеха (как, впрочем, и вся итальянская модная индустрия) этот дом достиг лишь в 50-х годах прошлого века - когда на улицы Рима и Милана хлынули в поисках итальянского шика тысячи непраздных клиентов. Сегодня на его фабриках шьется по полторы тысячи костюмов в день, кроме того, Canali стал признанным мировым лидером по производству sartorial (они шьются без клеевых прокладок). В открывающемся бутике будет представлена свежая летняя коллекция деловых костюмов (так и просятся в офисы с видом на Исаакий), а также всевозможный weekend&sportswear. Есть во всех этих безупречных строчках и стежках нечто неизбывно средиземноморское, свежее, как бриз, ласковое, как прибой. То ли это гамма от ультрамарина до нежно-свинцового, завораживающего, как грозовое небо, то ли фактура самих тканей, в которые так и хочется окунуться, как в сияющую на солнышке волну, но в таком эксклюзиве - только прибыль делить да на яхте в далекие дали по синему-синему морю. Тенденция, черт возьми!