Между Сциллой и Харибдой

В 1990-е годы в Республике Коми сложился своеобразный симбиоз региональной власти и бизнеса, когда административный и экономический ресурсы взаимно дополняли друг друга. С одной стороны, это позволяло в условиях экономического кризиса поддерживать жизнеспособность территории, с другой - давало самим администраторам немалые преференции. Конечно, полностью изолировать республиканскую экономику было невозможно. Но администрация пыталась оказывать решающее влияние на деятельность российских и даже зарубежных компаний, приходящих в Коми.

Ситуация стала меняться в полосе 1998-2000 годов. Сейчас экономику республики можно сравнить с банкой, которая вскрывается сразу несколькими консервными ножами: "ЛУКОЙЛ", СУАЛ, МДМ... перечень не закончен. ФПГ набирают все большее влияние, региональные и местные власти понемногу теряют возможности разговаривать с этими "тяжеловесами" на равных. Крупный капитал заинтересован в расширении экономического пространства, и "суверенитеты" его отдельных частей все больше воспринимаются как досадная помеха.

Не вызывает сомнений, что в Коми, где в декабре 2001 года сменился глава исполнительной власти, идет новый передел собственности. Масштабы его предсказать трудно, но уже сейчас ясно, что они будут весьма впечатляющими. Происходит захват ресурсов региона приходящими извне компаниями и перераспределение региональных доходов в пользу крупного бизнеса, а республиканские власти, по большому счету, не способны существенно влиять на этот процесс.

Российским регионам (да и стране в целом) пока никак не удается пройти между Сциллой административного произвола и неэффективности и Харибдой разрушительной рыночной стихии. Частные компании - не благотворительные фонды, они заинтересованы прежде всего в максимизации прибыли. И ради этого готовы ломать границы суверенных государств, не говоря уж о "раскрытии" отдельных территорий, которые попадают в сферу их интересов. Однако есть ли иные, кроме чисто экономических, критерии деятельности у крупного бизнеса? Конечно, есть - они находятся в социальной сфере и в оценке перспектив. Либо "поматросил и бросил", либо, как говорится, с серьезными намерениями... Что ждет людей на местах: ухудшение экологической обстановки и очередной виток нищеты или новые рабочие места, стабильный заработок и развитие социальной инфраструктуры? Обеспечить развитие по последнему сценарию может лишь сильное государство, базирующееся на сильном обществе, а их нет в современной России.

Система отношений между властью, бизнесом и населением - развивается она по традиции 1990-х годов или поддается влиянию последнего времени - не сулит ни обществу, ни государству (за исключением их отдельных коррумпированных представителей) ничего хорошего. Да и бизнес будет постоянно находиться под дамокловым мечом очередного дефолта, а ведь он тоже заинтересован в установлении четких правил игры. Ни административный диктат бюрократии, ни возможности для произвола со стороны крупных компаний не отвечают интересам общества в России и регионах. Только постоянная работа по поддержанию баланса между бизнесом и властью (при возможности общественного контроля), только установление ясных и прозрачных правил игры в этом треугольнике позволят обозначить выход из системного российского кризиса. Только тогда мы увидим наконец свет в конце тоннеля - а не временное замедление кризисных тенденций, выдаваемое за подъем, развитие или стабилизацию).