Треугольник сил

Практика Республики Коми говорит в пользу модели "треугольника собственников", которую предложил московский экономист Яков Паппэ. По его мнению, Центр, власти регионов и общероссийские финансово-промышленные группы представляют собой три более или менее сопоставимые по силе стороны, каждая из которых не может усилить свои позиции в регионах без кооперации с другой. Это касается не только экономики, но и политики. Более того, каждая из сторон нуждается друг в друге. Крупный бизнес в регионах не может обойтись без поддержки Центра как в вопросах регулирования экономики (та же тарифная политика), так и в реализации убыточных, но необходимых социальных программ (подобных отселению жителей из северных районов Коми). Региональная власть испытывает острую потребность в инвестициях со стороны крупного бизнеса. Наконец, Центру в руководстве регионов необходимы не только политически лояльные, но и экономически эффективные руководители, способные выдержать "сброс" ответственности за состояние социальной сферы на региональный и местный уровни.

В таких условиях приход представителей крупного бизнеса в региональные органы власти вполне логичен и сопоставим с вторжением транснациональных компаний в страны третьего мира. Последствия же далеко не однозначны. С одной стороны, для регионов, испытывающих дефицит квалифицированных управленческих кадров, приток "свежей крови", с опытом работы в крупных компаниях, означает повышение качества менеджмента, а порой и прекращение разворовывания бюджетных средств. С другой стороны, далеко не все, что хорошо для "ЛУКОЙЛа", МДМ или СУАЛа, равно хорошо для Республики Коми, и опасения, что регион превратится в местный филиал той или иной финансово-промышленной группы, вполне оправданны. Однако для крупных регионов с диверсифицированной экономикой (таких, как Республика Коми) этот вариант маловероятен. Ни одна из крупных компаний не обладает "контрольным пакетом" в экономике республики, и потому региональная власть, скорее всего, сохранит определенную автономию при любой расстановке сил.

Вопрос, скорее, в другом: каким образом будет проходить согласование интересов бизнеса и власти в республике в будущем? Пока эта проблема еще не стоит на повестке дня: финансово-промышленные группы проходят через этап интенсивного освоения новой территории, а республиканская власть вынуждена решать текущие управленческие проблемы. По окончании же этого "медового месяца" события могут развиваться как по олигархическому, так и по демократическому сценарию.

В первом случае механизм власти в регионе определяется "картельным соглашением" крупных экономических агентов, в то время как функции администрации сводятся к наемному менеджменту, а исход выборов решается задолго до дня голосования путем назначения будущих победителей. Во втором случае представители различных групп открыто конкурируют за голоса избирателей, подобно тому, как это, например, происходит в Красноярском крае. По какому пути пойдет Коми? Во многом это зависит от политики Центра - ведь уровень прозрачности в управлении и конкуренции в политике и экономике российских регионов устанавливается Москвой.