Карельский масштаб

Повестка дня
Москва, 26.05.2003
«Эксперт Северо-Запад» №19 (128)

Северо-Западный банк Сбербанка России, правительство Республики Карелия и Сегежский ЦБК подписали соглашение о намерениях, которое позволит комбинату привлечь финансовые ресурсы для осуществления программы масштабной модернизации своего производства.

В соответствии с подписанным документом, Сбербанк РФ в ближайшие 7 лет предоставит на развитие сегежского предприятия около 410 млн евро. Основная сумма кредита пойдет на строительство производства товарной беленой целлюлозы. За счет реализации этого проекта комбинат рассчитывает увеличить мощности по варке целлюлозы в 2,2 раза (до 535 тыс. тонн в год), освоить производство товарной хвойной беленой целлюлозы и нарастить объемы ежегодного производства мешочной бумаги до 170 тыс. тонн.

Подписание соглашения произошло при личном присутствии полпреда Президента в СЗФО Валентины Матвиенко и президента Республики Карелия Сергея Катанандова, который пообещал, что республика частично прогарантирует кредит и предоставит предприятию налоговые льготы на период окупаемости проекта модернизации производства.

В свою очередь, подписавший соглашение председатель правления Сберегательного банка РФ Андрей Казьмин пообещал, что кредитный договор между банком и ЦБК будет подписан в ближайшее время. Первый транш кредита составит около 90 млн евро.

Ранее Северо-Западный банк Сбербанка России уже предоставил кредитную линию в размере 150 млн долларов на модернизацию производственных мощностей карельского ЦБК. С учетом нового кредитного соглашения, а также денег самого предприятия, направляемых им на модернизацию, инвестиционная программа Сегежского ЦБК является самой масштабной в отрасли.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама