Отсчитался

Повестка дня
Москва, 26.05.2003
«Эксперт Северо-Запад» №19 (128)

Уход в отставку председателя петербургского горизбиркома Александра Гарусова можно считать состоявшимся фактом. Очевидна связь этого события с приближающимися выборами губернатора Петербурга.

Слухи о готовности Гарусова уйти в отставку появились сразу по его возвращении из Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Москве, куда он ездил с отчетом и где работа питерского горизбиркома будто бы была подвергнута критике. Не опровергая этих слухов, Гарусов почти сразу взял больничный; на минувшей неделе сотрудники комиссии отмечали, что их шеф пребывал в весьма подавленном состоянии; заявления о сложении полномочий в комиссию не поступало, но, "возможно, он оставил его где-то в другом месте".

По тому, как сам Гарусов передавал критику ЦИКа, могло сложиться впечатление, что речь шла о незначительных недостатках в работе. Однако по имеющейся у "Эксперта С-З" информации, в Москве с председателем избирательной комиссии был проведен решительный разговор, смысл которого состоял в предложении уйти. Ни о каком "почетном трудоустройстве" Гарусова, в прошлом заведующего промышлено-транспортным отделом райкома КПСС, председателя райсовета и главы районной администрации, речь не шла.

Против Гарусова явно играет то обстоятельство, что в ходе выборных кампаний последних лет он был слишком лоялен губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву. Дополнительным доводом в пользу отставки стала и передача Контрольно-счетной палатой Петербурга (КСП) в городскую прокуратуру материалов проверки деятельности горизбиркома. Председатель КСП Дмитрий Буренин в интервью "Эксперту З-С" сообщил, что выявлено примерно 10 нарушений бюджетного законодательства и правил бухгалтерского учета. "Бюджету Петербурга был нанесен ущерб в сумме не менее 12 млн 300 тысяч рублей, - рассказал Буренин. - В 1999 году во время выборов в Госдуму ТРК "Петербург" показывала ролики с призывами участвовать в выборах, причем делалось это, согласно законодательству, бесплатно. Однако позднее появилось соглашение о том, что горизбирком якобы должен ТРК "Петербург" 9 млн 300 тысяч рублей за оказанные услуги. На основе этого соглашения комитетом финансов был проведен зачет. И этот зачет не был последним".

Какими бы ни были юридические последствия проверки КСП, не вызывает сомнений, что Гарусов лишится своего поста. Новую кандидатуру должны будут утвердить депутаты ЗакСа, то есть политический вопрос с председателем горизбиркома решит парламентское большинство. Прокурор Петербурга Николай Винниченко настаивает на формальных требованиях - наличие высшего юридического образования и ученой степени в области права. Больше других этому описанию соответствует молодой член горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама