Алюминий - не для Всеволожска

26 мая 2003, 00:00
  Северо-Запад

Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по проекту строительства алюминиевого завода во Всеволожском районе Ленинградской области.

Проект уже три года продвигает ОАО "Русский дизель", которое контролируют ряд физических лиц, в их числе - известный в Петербурге предприниматель Александр Сабадаш.

Первоначально речь шла о строительстве на уже существующих площадях "Русского дизеля" в промзоне "Кирпичный завод" Всеволожского алюминиевого завода (ВАЗ) стоимостью 132 млн долларов. Тогда проект не был поддержан ни экологами, ни правительством Ленобласти, которое мотивировало свое прохладное отношение намерением построить аналогичное производство в городе Сосновый Бор.

"Русский дизель" идею не оставил: зарегистрировал ООО "Всеволожский завод прокатных изделий"и озвучил намерение построить на том же месте предприятие мощностью 80 тыс. тонн металла в год прежней стоимости. Часть металла предполагалось получать из привозного лома, а часть - из первичного алюминия. По сути, новый проект отличался лишь названием и наличием прокатных цехов. Тем не менее власти новую инициативу поддержали.

Зато негативную позицию заняла общественность. По инициативе межрегионального общественного движения "Экологическая безопасность" была проведена экспертиза проекта. Независимые экологи пришли к выводу, что строить алюминиевый завод в 6 км от Всеволожска и в 20 км от Петербурга небезопасно. В случае нарушения технологии при строительстве или производстве, а также при возникновении нештатных ситуаций масштабному загрязнению могут подвергнуться Всеволожский район области, а также Красногвардейский, Калининский и Невский районы Петербурга, воды Невы и Ладожского озера. Их выводы были учтены Государственной экологической экспертизой (ГЭЭ), заседание которой состоялось в середине мая. В своем заключении ГЭЭ указала, что представленное "Русским дизелем" обоснование "не в полной мере соответствует требованиям природоохранного законодательства". Однако наблюдатели ожидают, что попытки построить алюминиевое производство - под прежним или новым названием - будут продолжаться.

Санкт-Петербург