Разумная дикость

В недавнем интервью петербургским журналистам Президент Владимир Путин сообщил, что идея восстановить Константиновский дворец в Стрельне под Петербургом возникла у него после разговора с председателем Стрельнинского отделения Всероссийского общества по охране памятников (ВООП) Антоном Ивановым, который, купив билет в Мариинский театр, подстерег Путина у входа, когда тот ожидал премьер-министра Великобритании. Молодой человек объяснил Президенту суть проблемы и передал необходимые бумаги с фотографиями руин дворца. Видимо, дворец по ряду параметров очень хорошо "укладывался" в представление Путина о том, как должна выглядеть его дипломатическая резиденция. И процесс пошел. "Мы обратились к нашим крупным частным компаниям, которые на 99,9% профинансировали реставрацию. В общем объеме это 290-300 млн долларов", - сказал Президент журналистам. А газета "Ведомости" рассказала, как собирались средства. Типичным здесь можно считать ответ представителя Альфа-банка на вопрос, почему его организация выложила такие деньги (в среднем каждый спонсор внес 10 млн долларов): "Всегда рады служить Отечеству!"

Вообще говоря, в развитом гражданском обществе этот проект вполне можно было бы реализовать без всякого участия Президента Путина. То же ВООП собрало бы деньги со спонсоров и организовало восстановление. Но в нынешней России это невозможно. И не из-за отсутствия желания или энергичных людей. С этим как раз все в порядке - чтобы пробиться к Президенту и лично вручить ему прошение со всеми документами, в наших условиях надо проявить недюжинные настойчивость и изворотливость. Такой поступок сам по себе почти что подвиг, требующий огромной энергии от организаторов и исполнителей.

Но даже этой энергии не хватило бы для самостоятельного сбора средств. Причина банальна - нет у представителей гражданского общества достаточного авторитета. Только Администрация Президента смогла сделать спонсорам такие предложения, "от которых было невозможно отказаться", как признался "Ведомостям" один из них. Здесь тоже все, в принципе, понятно. Спонсоров назначили заранее - из числа тех, кто чем-то обязан Кремлю. И можно себе представить, чем именно, поскольку все они - коммерческие компании.

У нас ведь до сих пор действует "экономика согласований", как определил Виталий Найшуль в своей теории суть социалистической экономики. Как утверждают специалисты, без административного ресурса более или менее серьезный бизнес по-прежнему невозможен. И это правило игры распространяется не только на олигархов (они лишь вершина айсберга), а вообще на всех. Похоже, даже на иностранцев, раз Siemens бесплатно поставил "все необходимое для электрического оснащения Константиновского дворца", как сказано на сайте компании. Такой механизм спонсорства отработан в России давно и, видимо, наряду со взятками является неотъемлемым элементом "экономики согласований". Недаром самыми активными спонсорами являются наиболее приближенные к власти коммерческие структуры.

С другой стороны, при отсутствии имманентных гражданскому обществу эффективных механизмов реализации инициатив, слава Богу, что есть хоть такой. Ведь очевидно, что если бы не Путин, то Константиновский дворец продолжал бы пребывать в руинах, сколько бы активисты ВООП ни шумели. Разве что новый губернатор Петербурга (или кандидат в губернаторы) внял бы их мольбам, согласовав общественный интерес со своим. Впрочем, цена вопроса в случае Константиновского дворца настолько велика, что такое согласование по плечу, похоже, лишь Президенту страны. Но в более простых случаях, вроде многочисленных памятников в Петербурге или храма Христа Спасителя в Москве, вполне хватает и губернаторского ресурса.

И хорошо, что этот механизм работает, - помимо обычных дворцов он позволяет реализовать действительно крайне важные, знаковые для общества инициативы, вроде воссоздания московского храма. Кроме того, подобная "благотворительность согласований" является неким механизмом компенсации обществу издержек дикого капитализма. Страшно подумать - ведь его могло и не быть, административный ресурс вполне мог использоваться исключительно для набивания карманов новых русских и их чиновных покровителей. А так - они немного делятся с обществом.

Конечно, от этого механизма попахивает рэкетом и вообще дикостью. Но таковы правила игры в стране с неразвитым гражданским обществом. Я вполне допускаю, что компании, финансировавшие реконструкцию Константиновского дворца (точнее, целого дворцово-паркового ансамбля), в другой ситуации гораздо охотнее дали бы деньги авторитетному общественному фонду. Хотя бы потому, что их затраты в этом случае были бы скромнее. Известно ведь, какие из чиновников - хозяйственники (как сказал "Ведомостям" руководитель крупной строительной компании, просивший на него не ссылаться, "если бы у проекта реконструкции Константиновского дворца был иностранный подрядчик, сумма не превысила бы 150 млн долларов"). Но пока реализация народных инициатив такого масштаба, как ансамбль в Стрельне, без участия власти невозможна. Так что "все действительное разумно", а по мере увеличения разума в обществе будет совершенствоваться и действительность.