Новгородский швейный прорыв

2 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Российское ЗАО "Скара"приступило к строительству в Великом Новгороде новой швейной фабрики. По оценкам специалистов, подобного производства в стране не открывали уже два десятка лет, а по оснащенности оно вообще не будет иметь отечественных аналогов.

Церемонию закладки символического камня на месте будущей швейной фабрики возглавил губернатор Михаил Прусак, подчеркнув таким образом значимость проекта для Новгородской области.

Дело в том, что учредители ЗАО "Скара" - российские юридические и физические лица (правда, названия и имена пока не указываются), а это значит, что вслед за иностранцами Новгородом заинтересовались и отечественные инвесторы. Пока известно только об одном учредителе нового швейного производства - это новгородский коммерческий банк "Славянбанк". По словам председателя его правления Виктора Титова, банк вложил в начальную строительную стадию 1 млн долларов.

Всего же на строительство и оснащение швейной фабрики запланировано израсходовать 15 млн долларов. Для этой цели будет открыто несколько кредитных линий в крупных московских банках. Генеральный подрядчик - югославская фирма "Скарлол" намерена завершить возведение фабрики примерно за год.

По словам генерального директора ЗАО "Скара" Татьяны Ильиных, на швейном производстве планируется открыть около 2000 рабочих мест. Предприятие намерено выпускать в год более 3,5 млн изделий широкой модельной гаммы. Инициаторы проекта считают, что такого показателя фабрика достигнет за счет установки самого современного швейного оборудования, которое поставит немецкая фирма Derkopp-Adler. По заявлению ее представителя, машины из Германии позволяют значительно сократить сроки изготовления изделий. Например, если обычно швея затрачивает около часа на шитье пары брюк, то на фабрике "Скара" она выполнит все операции за 20 минут.

По словам Татьяны Ильиных, вложенные средства могут окупиться всего за два года, при этом годовой оборот предприятия должен превысить 52 млн долларов.

"Скара" будет работать исключительно на российский рынок, на котором, по расчетам маркетологов новгородской швейной фабрики, доля отечественных производителей составляет всего около 6%.

Великий Новгород