Пограничные споры закончены

2 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Госдума России ратифицировала два российско-литовских пограничных договора, подписанных еще в 1997-м и ратифицированных литовским сеймом в 1999 году: о государственной границе и особой экономической зоне, а также об ограничениях в материковом шельфе Балтийского моря. Оба договора связаны между собой и рассматривались "в пакете".

Несмотря на то что ратификация прошла, что называется, "в последнюю минуту" (имеется в виду взятое на себя Россией на переговорах с ЕС в ноябре прошлого года обязательство сделать это до 1 июля этого года), литовский министр иностранных дел Антанас Валинис считает это событие неординарным. Литва стала первой страной из бывших республик СССР, с которой окончательно решен вопрос с границей. В основу документов легла административная линия, установленная на советских картах 1963 года, которая была лишь немного изменена за счет взаимных компенсаций. В общей сложности изменения коснулись территории в 413,8 га и, по утверждению заместителя главы российского МИДа Владимира Чижова, явились результатом "твердого компромисса, отражающего взаимные интересы". По его словам, в ратифицированных договорах отсутствуют какие-либо подводные камни.

Тем не менее Госдума в то же время приняла заявление, в котором звучат отголоски былых разногласий. В частности, депутаты, вспомнив о принятом сеймом с подачи Витаутаса Ландсбергиса законе об оплате ущерба (нанесенного Литве в годы советской оккупации), предупредили, что если Вильнюс предпримет какие-либо действия в этом направлении, то "Госдума предложит Президенту РФ принять адекватные меры". Документ, в частности, акцентирует внимание на калининградском транзите и содержит требование к Литве "строго выполнять все обязательства".

Вильнюс