Карельская лесная "революция"

2 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В Карелии утверждена программа действий республиканского правительства "по совершенствованию управления лесопромышленным комплексом". Ее разработка велась на протяжении трех месяцев в условиях строгой конфиденциальности.

Вице-премьер карельского правительства Юрий Пономарев считает, что документ носит революционный характер. Среди мер, предлагаемых для "повышения эффективности ЛПК как базовой отрасли карельской экономики", - создание на базе целлюлозно-бумажных комбинатов республики интегрированной структуры, способной стать одной из крупнейших на Северо-Западе. "У нас нет иного пути, - заявил вице-премьер. - Во всем мире идет процесс концентрации капитала, и если мы не будем объединять свои предприятия, их поглотят чужие, а это может привести к непредсказуемым последствиям".

Кроме того, правительство Карелии планирует превратить ведущее лесозаготовительное предприятие региона - акционерный холдинг "Кареллеспром", контрольным пакетом акций которого владеет государство, - в управляющую компанию, передав ей акции местных леспромхозов, находящиеся в собственности республиканских властей. По словам Юрия Пономарева, в настоящее время карельское правительство имеет свою долю в уставном капитале 10 лесозаготовительных предприятий республики, акциями еще 10 компаний распоряжается " Кареллеспром". Предполагается, что холдинг будет регулировать товарные потоки в регионе и направлять заготовленную древесину на внутренний рынок для ее глубокой переработки. Впрочем, некоторые специалисты указывают на нерыночный характер "Кареллеспрома" и высказывают сомнения в эффективности его деятельности.

Программа правительства Карелии предусматривает также постепенное прекращение вывоза за границу круглого леса, вырубленного на территории республики. Для этого руководство республики намерено приступить к передаче карельских лесов в долгосрочную аренду, основным условием которой станет наличие у предприятия-арендатора производственных мощностей по глубокой переработке древесины. Этот процесс характерен и для других областей Северо-Запада.

Как отметил Юрий Пономарев, сейчас в Карелии заготавливается около 6 млн кубометров древесины и почти половина этого объема отправляется в необработанном виде за рубеж.

Петрозаводск