Если не мы, то другие

В ПСБ хотят, чтобы его клиенты получали сервис по управлению капиталом в банке, а не на стороне

В конце апреля 2003 года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России зарегистрировала правила трех открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ) - " Финансист", " Титан" и " Стоик" - под управлением "Управляющей компании Промышленно-строительного банка" (УК ПСБ) - 100%-ной дочки ПСБ. Таким образом, крупнейший петербургский коммерческий банк объявил о самостоятельном выходе на рынок коллективных инвестиций.

О том, как ПСБ будет строить работу с частным инвестором, корреспондент журнала "Эксперт С-З" беседует с первым заместителем председателя правления банка Михаилом Осеевским и генеральным директором УК ПСБ Андреем Белявским.

- Как создание ПИФов вписывается в общую стратегию развития ПСБ?

М.О.: Мы хотим (впрочем, как и многие банки) отстроить полноценное бизнес-направление, которое обычно описывают термином "инвестиционный банкинг". Во всем мире финансирование через инструменты фондового рынка играет значительную роль, и в России рано или поздно будет так же. ПСБ уже предлагает клиентам подобные услуги, выступая и как инвестиционный консультант, и как организатор финансирования. Понятно, что выход на широкий круг инвесторов является частью отстраиваемой нами конструкции. Отсюда и интерес к управлению ПИФами.


Михаил Осеевский

А.Б.: Кроме того, существуют понятные маркетинговые предпосылки для активизации ПСБ на рынке коллективных инвестиций именно сейчас. Ставки на финансовом рынке, включая банковские депозиты, снижаются, валюты нестабильны, поэтому люди ищут более привлекательные формы вложения капитала. Мы ощущаем спрос на альтернативные варианты вложений и реагируем на него.

- Вы считаете, что выдержите конкуренцию с инвестиционными компаниями, "заточенными" именно для работы на фондовом рынке?

М.О.: Полагаем, что на первом этапе на популярность наших фондов будет работать брэнд ПСБ. Этим объясняется и название управляющей компании - мы сторонники монобрэндовости. Частные клиенты консервативны, они хотели бы получать все необходимые финансовые услуги в одном, привычном месте. Это для начала. На следующем этапе нашим фондам придется доказывать свою состоятельность, демонстрируя привлекательные уровни доходности управления средствами инвесторов.

- Но говорят, что универсальные банки не смогут конкурировать с инвесткомпаниями, так как у них возникает конфликт интересов: невозможно хорошо продавать, например, и депозиты, и паи инвестиционных фондов.

М.О.: На первый взгляд, подобный конфликт действительно существует. Однако банковский депозит и инвестиционный пай рассчитаны на разные группы клиентов. Есть люди, которые никогда не решатся проводить операции на фондовом рынке, а есть те, кто готов. Впрочем, главное не это. Мы не хотим, чтобы наши клиенты получали сервис по управлению капиталом на стороне, так как сами можем обслуживать их по полной программе.

- Когда можно ожидать начала реальной работы ваших фондов?

А.Б.: Их формирование началось 12 мая. До конца июня они будут сформированы и откроются для широкого круга клиентов.

- Каким образом будет осуществляться продажа паев инвестфондов ПСБ?

М.О.: Пункты продаж будут организованы на базе филиалов ПСБ. Планируем оттачивать технологии в одной точке, а затем перейдем к масштабированию на всю филиальную сеть. Сначала в Петербурге будем выбирать филиалы, в которых целесообразно организовать продажу паев, затем пойдем в регионы. Там спрос также ощущается.


Андрей Белявский

- Немного подробнее о фондах...

А.Б.: Их пока три. Это открытые паевые фонды, каждый из которых специализируется на различных секторах фондового рынка: "Финансист" - на корпоративных облигациях, "Титан" - на федеральных, субфедеральных и муниципальных, "Стоик" - на акциях. Понятие "открытые" означает, что паи можно купить, продать или обменять в любой рабочий день. Хочу подчеркнуть, что мы предоставляем инструмент для активного инвестора, у которого есть желание самостоятельно выбрать необходимое сочетание риска и доходности путем комбинирования паев наших фондов в собственном инвестпортфеле. Мы же отвечаем за то, чтобы структура каждого фонда была оптимальна с точки зрения обеспечения приемлемой рыночной доходности. При этом клиент имеет право в любой момент самостоятельно управлять структурой своего портфеля, обменивая паи одного фонда на паи другого. Так можно варьировать стратегию инвестирования от консервативной (когда доля облигаций в портфеле превышает 70%) до агрессивной (когда доля акций достигает 100%).

- На кого ориентированы ваши фонды?

А.Б.: На представителей среднего класса, имеющих сбережения. Более того, фонды предназначены для инвесторов, заинтересованных в получении более высокой доходности на свои вложения по сравнению с текущими ставками по банковским вкладам. Минимальная сумма для первичного приобретения пая составляет 50 тыс. рублей.

- Какую задачу вы поставили на этот год?

А.Б.: Расширить возможности клиентов группы ПСБ за счет включения в линейку продуктов услуги по доверительному управлению активами: как в форме индивидуального доверительного управления, так и в форме ПИФов (инструментов коллективного инвестирования). Стратегическая цель - войти в десятку крупнейших управляющих компаний России. Нужно понимать, что в стране только начинает формироваться институт доверительных отношений, а потенциал спроса на данные услуги огромен, ведь для того, чтобы эффективно управлять капиталом на современном рынке, необходимо иметь отлаженный аналитический аппарат для принятия инвестиционных решений. Только крупные инвестбанки смогут позволить себе располагать достаточным количеством профессиональных аналитиков и управляющих.

Несмотря на то что уже сейчас динамика отрасли коллективных инвестиций впечатляет (только за первый квартал этого года активы под управлением ПИФов удвоились по сравнению с концом 2002 года), мы полагаем, что взрывное развитие отрасли начнется через год-полтора. Это связано с тем, что к тому времени состоятся думские и президентские выборы; России, по всей видимости, будет присвоен инвестиционный рейтинг; начнется активная фаза реализации пенсионной реформы. К этому моменту мы будем располагать достаточным количеством отлаженных продуктов по эффективному управлению активами клиентов.