Муку обменяли на макароны

9 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Нестандартным соглашением закончилась борьба двух сильных игроков - холдинга " Агрос" (входит в группу "Интеррос") и петербургской пищевой группы " ЛЕНСТРО", возглавляемой Александром Аладушкиным, за контроль над Ленинградским комбинатом хлебопродуктов имени Кирова (ЛКХ) - крупнейшим в стране мукомольным производством. Стороны договорились, что "Агрос" передает "ЛЕНСТРО" 44% акций ЛКХ, получая взамен 90%-ный пакет Петербургской макаронной фабрики, до сих пор входившей в петербургскую пищевую группу. Можно констатировать, что Аладушкин выиграл партию: он становится главным фигурантом на петербургском рынке муки, расставшись с макаронным производством, не слишком для него важным.

Как сообщал "Северо-Запад", "Агрос" через инвестиционную компанию АВК начал приобретать акции ЛКХ в январе текущего года. Параллельно к скупке приступила "ЛЕНСТРО". К маю обоим игрокам удалось собрать серьезные пакеты акций ЛКХ. Возникла тупиковая ситуация: "Агрос" и "ЛЕНСТРО" блокировали работу друг друга - никто из них не мог приступить к управлению комбинатом. Было необходимо достичь того или иного соглашения, что и произошло. Для "Агроса", безусловно, лучше получить фабрику, контролирующую примерно 40% рынка макаронных изделий Петербурга, чем просто считать напрасно потраченными деньги, вложенные в скупку ЛКХ.

Что касается "ЛЕНСТРО", то она полностью выполнила поставленную задачу. Группа давно работает на городском рынке муки, владея Петербургским мельничным комбинатом. Это третье по величине мукомольное предприятие города после ЛКХ и "Невской мельницы". По некоторым данным, Александр Аладушкин давно собирался расширить долю своей группы на мучном рынке за счет приобретения еще одного предприятия. ЛКХ - гораздо более привлекательный объект покупки, чем "Невская мельница": Ленинградский комбинат хлебопродуктов ценен не только тем, что является крупнейшим мукомольным производством страны (хотя в данный момент оно не полностью загружено). Также важно, что предприятие занимает, по приблизительным оценкам, около 60% городского рынка бестарной муки для хлебозаводов. Доля Петербургского мельничного комбината на этом рынке составляет примерно 40%. Таким образом, имея два эти предприятия, "ЛЕНСТРО" становится монополистом в сегменте бестарной муки и расширяет свои доли в некоторых других сегментах, например фасованной муки для розничной торговли. Кроме того, "ЛЕНСТРО" активно работает на рынке комбикормов - стратегическом для аграрного сектора, а в структуру ЛКХ входит один из крупнейших комбикормовых комплексов Европы. С этой точки зрения позиции петербургской группы тоже заметно усилились.

"ЛЕНСТРО" долго не начинала скупку ЛКХ, ожидая, видимо, благоприятного момента, когда можно будет минимизировать затраты. Такой момент создал для нее "Агрос". Можно предположить, что Александр Андреев, многие годы возглавлявший Ленинградский комбинат хлебопродуктов и контролировавший пакеты акций ведущих менеджеров предприятия, перед лицом "московской угрозы" пошел на альянс с Аладушкиным. Иными словами, руководство ЛКХ, видимо, помогло группе "ЛЕНСТРО" успешно осуществить сделку. Вряд ли "ЛЕНСТРО" допустит сохранение контроля Андреева и других топ-менеджеров над предприятием, но может в какой-то степени учесть их интересы. Искать компромиссы с московскими бизнесменами из "Агроса" руководителям ЛКХ было бы гораздо сложнее.

Санкт-Петербург