Прусак уверен в себе

9 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

На очередном заседании новгородские народные избранники внесли изменения в закон "О выборах губернатора области". Согласно новой редакции закона, получается, что избирать главу областной администрации новгородцам предстоит 7 сентября, при условии что на следующем заседании депутаты утвердят эту дату выборов.

Против этого решения выступают многие новгородские партийные лидеры, предлагающие совместить выборы новгородского губернатора с думскими. За идею двойного голосования в декабре высказывался лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым, депутат Госдумы, руководитель аппарата ЦК Народной партии Олег Коргунов и представители ЛДПР. Новгородские депутаты, однако, не прислушались к аргументам противников сентябрьского голосования.

По мнению некоторых новгородских политиков, дата выборов в начале сентября выгодна именно Михаилу Прусаку, который при низкой явке избирателей (из-за дачных забот) имеет все шансы сохранить место действующего губернатора практически без борьбы. Тем более что пока он является единственным претендентом, публично заявившим о своем решении баллотироваться на этот пост. Правда, наблюдатели не исключают возможности, что своих кандидатов выставят новгородские отделения КПРФ, ЛДПР и Народной партии России.

В последнее время усилились слухи, что в борьбу за губернаторское кресло включится глава " ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Правда, официальных подтверждений они не получили. Сам Михаил Прусак утверждает, что не боится конкуренции и уверен в поддержке новгородцев.

А политологи высказываются в том духе, что именно такая встряска, как участие в выборах Михаила Ходорковского, и нужна для придания остроты предвыборной борьбе.

Великий Новгород