В Литве хотят поменять систему власти

9 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В Литовской Республике грядет еще один референдум: на прошлой неделе Центризбиркому было вручено восемь коробок, в которых содержится около 335 тыс. подписей в поддержку референдума, инициированного Виктором Успаских, крупным литовским бизнесменом, председателем Конфедерации работодателей Литвы (КРЛ) и председателем экономического комитета сейма. Количества подписей достаточно для того, чтобы сейм назначил дату проведения всенародного голосования.

На референдуме гражданам предлагается одобрить кардинальные изменения в избирательной системе республики. По Конституции, в Литве с 1992 года действует смешанная избирательная система, согласно которой 70 членов сейма избираются по партийным спискам (пропорциональная система) и 71 - по одномандатным округам (мажоритарная система). Виктор Успаских при поддержке КРЛ предлагает полностью перейти к мажоритарной, отказавшись от партийных списков, которые, по его мнению, заставляют избирателей выбирать политиков, подсовываемых политическими партиями оптом. При этом предприниматель предлагает уменьшить общее число членов сейма на 10 человек. Параллельно на голосование ставится возможность процедуры отзыва парламентариев, не оправдавших доверие избирателей.

Столь радикальные перемены, ведущие, в сущности, к изменению характера власти в стране, вызвали сопротивление практически всей политической элиты Литвы. Из 141 депутата сейма открыто поддерживают предложение Успаских только несколько человек. На многочисленных пресс-конференциях и в СМИ звучит отчаянная критика предлагаемой реформы, которая расценивается чуть ли не как попытка государственного переворота и утверждения в стране "власти олигархов". Успаских подозревают в желании создать на базе КРЛ собственную партию и стать премьером. Что он, кстати, категорически опровергает.

Эксперты считают, что политические оппоненты Виктора Успаских в стремлении сделать все, чтобы результат всенародного волеизъявления был отрицательным, скорее всего, проголосуют за назначение референдума на конец августа (разгар отпусков - самое неудобное время для голосования).

Если предложение Виктора Успаских все же пройдет, это станет прецедентом. Хотя мажоритарная система парламентских выборов существует в ряде крупных стран (в Англии, Франции, Канаде и Японии), но в сочетании с возможностью отзыва парламентариев этот вариант политического устройства уникален.

Вильнюс