Онежский тракторный налаживает cотрудничество

9 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Известный германский производитель лесной техники Hohenholer Spezial Machi-nenbau GmbH стал стратегическим партнером Онежского тракторного завода (ОТЗ). Во время проведения международной выставки-ярмарки Ligna Plus-2003 в немецком городе Ганновере, где была представлена продукция ОТЗ, стороны заключили договор о сотрудничестве и совместной деятельности.

В соответствии с этим документом, старейшее предприятие Карелии начнет продвижение на российский рынок машин и оборудования германской компании через свою дилерскую сеть, состоящую из 15 фирм. Параллельно конструкторы ОТЗ вместе с их немецкими коллегами приступят к разработке нового трактора для лесной промышленности страны на базе технологий Hohenholer Spezial Machinenbau GmbH.

По словам генерального директора ОТЗ Константина Иванова, первой совместной моделью станет колесный скиддер, который предполагается комплектовать деталями немецкого производства и собирать в цехах карельского предприятия. Таким образом, руководство Онежского завода планирует выпускать лесные машины, отвечающие мировым стандартам качества, но более дешевые по сравнению с западными аналогами.

Стоит заметить, что ранее предприятие решило отказаться от традиционных для своих моделей двигателей харьковского завода "Серп и молот" и заключило контракт с другой германской компанией - Deutz о поставке в Карелию опытной партии немецких моторов. Два года назад двигатель Deutz был установлен на одну из машин ОТЗ и показал хорошие рабочие результаты. Нынешним летом руководство Онежского завода планирует представить четыре опытные машины на выставках, и в случае заинтересованности потребителей тракторы будут запущены в серийное производство уже в сентябре.

Председатель совета директоров ОТЗ вице-премьер Карелии Юрий Пономарев, представляющий в руководстве предприятия интересы республиканских властей, также видит будущее завода в развитии сотрудничества с ведущими мировыми производителями лесозаготовительной техники. По мнению Пономарева, ОТЗ нужно заняться сборкой западных тракторов и постепенно увеличивать свою долю в выпуске конечной продукции.

Петрозаводск