Ипотечный бум в Таллине

9 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

Объем жилищных кредитов, выданных таллинскими банками физическим лицам в апреле, стал рекордным за последние десять лет.

 Темпы роста рынка ипотечного кредитования стали резко увеличиваться в начале 2003 года и к маю достигли рекордных значений - апрельский объем выданных банками кредитов составил 591 млн эстонских крон (более 42 млн долларов), что стало рекордом последних десяти лет. Это привело к активизации рынка жилищного строительства - особенно в пригородах Таллина.

Банки явно начали бороться за клиентов. Пятый по величине банк страны, Nordea Pank, в конце марта снизил процентные ставки по жилищным ипотечным кредитам в эстонских кронах с обычных для него 4,55% до 3,95% - для тех, кто намеревается купить в 2003-2004 годах новую квартиру или построить частный дом. В ответ второй по величине Эстонский объединенный банк (Eesti Ьhispank) снизил кредитную ставку до 3,9%.

Такие низкие ставки обусловлены тем, что в 1999 году, после введения единой общеевропейской валюты, ведущие банки Эстонии присоединились к Межбанковскому финансовому европейскому рынку Euribor, что позволяет им значительно снизить свои риски по кредитам.

Условия предоставления жилищных кредитов заметно различаются в разных банках. Так, Krediidipank разрешает своим клиентам сделать перерыв в основных платежах по займам до 18 месяцев, а Nordea Pank - и вовсе до трех лет (у других банков - меньше). Максимальный срок кредитования в Nordea Pank - 20 лет, тогда как лидеры кредитно-финансовой системы Эстонии Hansapank (Ганзейский банк) и Ьhispank, как и действующий в стране финляндский Sampo Pank, предоставляют большую рассрочку - до 30 лет. Правда, последний за это требует 33%-ный первый взнос.

Впрочем, размер первого взноса (обычно - около 30%) практически все крупные банки могут понизить до нуля, если клиент предоставляет дополнительные гарантии в виде поручительства известной фирмы или высоколиквидного залога (квартиры в престижном районе; земельного участка соответствующей стоимости, включая сельскохозяйственный, и др.).

Чтобы получить кредит, чистый доход клиента должен быть не менее 4 тыс. эстонских крон (286 долларов) в месяц, поскольку, по существующим правилам, ежемесячные выплаты при возврате кредита не могут превышать 30% от зарплаты (50% - если доход клиента 20 тыс. крон в месяц и более). Учитывая, что средняя зарплата в Эстонии - около 6 тыс. крон (430 долларов), такие условия представляются приемлемыми примерно для трети жителей этой балтийской страны.

В 2000 году при Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии был создан специальный фонд KredEx, действующий по принципу самофинансирования и призванный облегчить клиентам, не имеющим залога и гарантий, решение проблемы первого взноса. KredEx выдает банкам гарантии на 20-24% от стоимости жилья. Правда, за эту услугу надо платить, но не более 5-6 тыс. крон (350-430 долларов) - сумма, вполне посильная для того, кто решил взять миллионный кредит.

Согласно прогнозу некоторых экспертов, с вступлением Эстонии в ЕС цены на недвижимость могут возрасти в полтора-два раза. Это, как считают они, еще одна причина, обусловившая нынешний всплеск спроса на ипотечные кредиты.

Таллин